Skip to main content

25 октября горсовет рассмотрит ряд важных для горожан решений

24.10.2017

В повестке заседания 20 вопросов: от оптимизации работы бюджетных учреждений до утверждения дат публичных слушаний.

Так, 1 декабря 2017 года планируется назначить датой проведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав Омска. Поправки в документ, по которому живет город, в основном касаются приведения в соответствие местных документов Федеральному законодательству. Например, по предложению прокуратуры, в Уставе города будет закреплено новое положение, согласно которому муниципальные служащие, как и раньше, не имеют права заниматься бизнесом, но могут участвовать в партийной или общественной деятельности.

Еще одни публичные слушания планируется назначить по бюджету Омска на 2018 год. Их, по решению финансово-бюджетного комитета горсовета, предлагается провести в Омском городском Совете 10 ноября в 10:00. Основные параметры бюджета, поступившего для рассмотрения, составляют:

-       доходы — 14 млрд рублей,

-       расходы — 14,8 млрд рублей.

Для сравнения в прошлые годы на момент внесения в Омский городской Совет доходы бюджета составляли:

-       2014 год — 12,6 млрд рублей,

-       2015 год — 13,4 млрд рублей;

-       2016 год— 12,3 млрд рублей;

-       2017 год — 13, 5 млрд рублей.

Также на заседании рассмотрят вопросы об управлении муниципальной собственностью: планируется запретить бюджетным учреждениям продажу-покупку муниципального имущества без проведения конкурса, а при расчете договоров аренды муниципального имущества применять единый коэффициент уровня инфляции – по состоянию на начало финансового года, чтобы обеспечить равенство прав арендаторов.

Кроме того, горсовет должен принять важное для бизнес-сообщества решение — об увеличении периода рассрочки платежей за аренду для землепользователей. Депутатам предстоит найти оптимальный выход, который позволит не допустить ущерба для городского бюджета и максимально снизит нагрузку на бизнес. Администрация предлагает увеличить срок погашения долгов арендаторами с 3 до 4 лет и списать пени в полном объеме, если задолженность будет погашена в срок до 12 месяцев с даты вступления в силу данного решения, и 50 % — если срок погашения составит более года. Предприниматели в свою очередь предлагают увеличить срок погашения долгов до 8 лет и отменить пени за добросовестное погашение долгов по графику. Напомним, что финансово-бюджетный комитет рекомендовал Совету принять этот вопрос пока только к рассмотрению, и обратился к администрации города за дополнительной информацией.

Решится на заседании и судьба некоторых бюджетных учреждений Омска. Планируется упразднить «Центртранс», функции предприятия перейдут МП «Пассажирсервис». Последнее ведет коммерческую деятельность и содержится не за счет бюджета, как «Центртранс». В результате экономия для бюджета составит 10,3 млн рублей. Снизить нагрузку на бюджет поможет и реорганизация муниципальных учреждений. Так, школа № 60 возьмет под свое крыло детский сад № 374. При этом, как сообщили в департаменте образования, число воспитанников и педагогов останется прежним, а вновь образованный учебный комплекс станет моделью интегрированной структуры образования, когда дошкольное воспитание рассматривается как начальный этап обучения ребенка.

Еще одним немаловажным для города решением станет создание в горсовете рабочей группы по экологии и охране окружающей среды. Инициатором предложения выступил комитет по регламенту и вопросам организации работы горсовета. Члены комитета не исключают, что возможно впоследствии после детальной проработки поступающих вопросов на ее основе будет создан новый комитет Омского городского Совета. 

байтов