Депутат Гомолко проводит ликбезы для омичей по благоустройству дворов RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

8 декабря 2017 года

В КТОСе «Водников» для старших по домам прошел семинар, посвященный федеральной программе благоустройства дворов. Инициатором ликбеза для активных омичей стала депутат Омского городского Совета, сопредседатель «Оплота» Инна Гомолко.

—Мы начали проводить в КТОСах ряд семинаров  с начала ноября. Заблаговременно готовимся к этой программе, изучаем все тонкости, чтобы не было так, что жители стараются, собирают пакет документов, проводят общее собрание, а потом, вдруг, какая-то ошибка, например, они неправильно оформили документ, и им комиссия их вернула-будет очень обидно, что только времени и сил потрачено, - рассказывает Инна Гомолко.

Программа «Единой России» по благоустройству дворовой территории стартовала в Омске и области год назад. В городе за лето привели в порядок 186 дворов. Тогда деньги выделялись через дорожный фонд, поэтому ремонту подлежали  только дворовые проезды и тротуары. В новом году жителей ждут приятные нововведения: в министерстве строительства обещают направить деньги со статьи благоустройства, а значит, виды работ значительно увеличатся. В новом году горожанам будет проще подать заявку, рассказал на семинаре начальник отдела благоустройства Департамента городского хозяйства Юрий Бибик:

«2017 год стал для нас пилотным. Мы учли критику со стороны горожан. В новом году процедура участия в программе благоустройства дворов станет проще. Во-первых увеличится срок для подачи заявок. Во-вторых, количество необходимых документов станет меньше. Например, теперь справки о собираемости платы жилья и об участии дома в различных благоустроительных работах не нужны. Уже сейчас можно составить протокол общего собрания собственников и принять решение о видах благоустройства на дворовой территории, куда входит минимальный перечень работ: ремонт асфальтобетонного покрытия, устройство освещения и установка урн и лавочек. При таком минимальном перечне работ софинасирование жильцов составит от 0 до 15 процентов, то есть это возможно без вложения средств собственников. Выбор этих четырех позиций можно будет дополнить другими видами работ, например, установить детские спортивные площадки, озеленить территорию или  обустроить парковку. При выборе этих дополнительных видов работ, софинансирование собственников составит от 5до 50 процентов. Будет необходимо определить активного жителя, который займется подписанием различных актов, а также будет осуществлять контроль качества и согласовывать дизайн- проект благоустройства территории».

В 2018 году подать заявку в окружную администрацию можно будет не позднее 1 мая.