Депутаты держат на контроле качество переоценки и взыскания арендных платежей за муниципальную землю RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

14 декабря 2017 года

Наведение порядка в этой сфере будет способствовать пополнению городского бюджета. На заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Контрольно-счетная палата Омска представила доклад о проведенном анализе деятельности департамента имущественных отношений в вопросе соблюдения порядка предоставления земельных участков с неразграниченной  государственной собственностью.

Речь шла о том, что до принятия постановления № 108-п, размер арендной платы зависел от кадастровой стоимости земельных участков и ставок арендной платы в зависимости от видов разрешенного использования. Контрольно-счетная палата выборочно проанализировала кадастровую стоимость участков и применение департаментом имущественных отношений ставок арендной платы в зависимости от видов разрешенного использования.

Был выявлен ряд нарушений. В некоторых случаях кадастровая стоимость участков была установлена на основании вида разрешенного использования, а не фактического применения. Т.е. участок для производственных целей мог использоваться под торгово-офисный комплекс, что снижало  кадастровую стоимость более чем в два раза. Аналогичная схема применялась и при расчете арендной платы. Соответственно отчисления в бюджет сокращались.

Кроме того, выявлены факты некорректной работы оценщиков, которые переоценивали стоимость земли (разные специалисты могли по-разному оценивать  один и тот же объект). Отмечена в докладе и неоднородная стоимость земельных участков, расположенных рядом и использующихся одинаково.

В результате обсуждения участники комитета внесли ряд предложений.

— Администрации города рекомендовано подготовить к заседанию комитета в феврале план по исправлению ситуации, связанной с получением доходов от использования земли. Определится с целесообразностью перехода на кадастровую оценку, либо с ускорением работы, связанной с рыночной оценкой, которая необходима для реализации с 1 января 2018 года тех изменений, которые предполагает 108-е постановление, — резюмировал председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов.

Кроме того комитет предложил рассмотреть возможность заключения временных договоров до устранения указанных проблем, а также  кадрового и технического усиления департамента имущественных отношений.  Контрольно - счетной палате рекомендовано в четвертом квартале 2018 года вновь провести проверку, касающуюся взимания арендной платы или платы за землепользование.

В целом представленную информацию депутаты приняли к рассмотрению. Материалы направят в прокуратуру.