Skip to main content

Депутаты одобрили перспективный план строительства социальных объектов

16.10.2017

Сразу три масштабных проекта, способных повысить качество жизни омичей, вошли в городскую инвестиционную программу на ближайшие годы.Комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности одобрил включение в проект адресной инвестиционной программы строительство школы, развязки и очистных сооружений. Обсуждение состоялось накануне внесения проекта бюджета Омска в городской Совет. Попадание в адресно-инвестиционную программу гарантирует финансирование строительства важных для города объектов. Реконструировать автомобильную дорогу и построить путепровод между транспортными развязками по ул. Новокирпичная - ул. 6-я Станционная - ул. Машиностроительная и ул. Кирова - ул. Барабинская необходимо в связи с активным жилищным строительством на Московке.

—Мы все в этом городе живем, все этими дорогами пользуемся и понимаем, что утром с Московки очень сложно попасть в город и, соответственно, вечером очень сложно из города через два виадука добраться домой. Там строится большое количество жилья, нагрузка на дорогу увеличивается. Речь о расширении проезжей части и «выводе» транспортных потоков, – прокомментировал председатель комитета Олег Афанасьев.

Немаловажно и то, что в ходе работ будет выполнено благоустройство прилегающих территорий: будут построены линии наружного освещения, ливневая канализации, пешеходные тротуары и др.

Также в адресно-инвестиционную программу включат строительство очистных сооружений, обеспечивающих охрану реки Омь от загрязнения.

А на территории микрорайона «Амурский-2» планируется начать строительство школы. Это один из приоритетных социальных объектов в этом районе, так как только в 2018 году там введут в строй более 72 тысяч квадратных метров жилья. Строительство школы на 1100 мест позволит перевести школу № 81, куда сейчас ходят дети, на работу в одну смену.

Обсуждая необходимость строительства школы, депутаты обратили внимание и на проблемы, существующие в  других округах.

—Хотел бы уточнить, что у нас застраиваются не только названные вами микрорайоны, но и другие. Например, детсад нужен на улице Андрианова, а школа в микрорайоне «Изумрудный берег», - заметил депутат Алексей Сокин.

Заместитель мэра Ирина Касьянова пояснила, что мэрия сейчас возводит в первую очередь те объекты, на строительство которых выделяют деньги.
—Мы в первую очередь будем строить те объекты, на которые будет поддержка со стороны вышестоящих бюджетов. Если бы у нас были застройщики, которые бы инвестировали в эту сферу, но таких у нас пока нет.

Дмитрий Лицкевич привлек внимание еще к одной проблеме: площадкам, выделенным под строительство школ и садов, которые не осваиваются. На них нельзя возводить другие объекты и площади превращаются в пустыри.

—Может быть, стоит рассмотреть возможность и установить там хотя бы временные спортивные сооружения, - предложил депутат.

Представители мэрии обещали рассмотреть такую возможность. 

Председатель комитета Олег Афанасьев, комментируя обсуждение вопроса, отметил, что строительство включенных в адресную программу объектов рассчитано на 3 года, и первым этапом будет создание проектно-сметной документации.

— Мы договоримся с департаментом строительства, что мы с депутатами выедем на место. Помимо того, что мы физически место увидим, также попросим, чтобы нам предоставили эскизы, чтобы мы понимали, что там будет в конечном итоге.

Депутаты единогласно проголосовали за включение этих объектов в адресную программу.

байтов