Депутаты рассмотрели вопрос о должниках муниципальных рынков RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

12 декабря 2017 года

Профильный комитет обсудил обращение директора МП «Муниципальные рынки» Игоря Метелева. Руководитель поставил в известность депутатов о том, что ветлаборатории, находящиеся на рынках не платят коммунальные платежи, в результате затраты ложатся на муниципальное предприятие. В год эта сумма доходит до 1 млн рублей.

С другой стороны и.о. начальника облцентра по ветеринарии Артем Кальков подчеркнул, что лаборатории убыточны, несмотря на то, что их услуги обязательные и платные.

Игорь Метелев выступил на комитет с предложением уменьшить площади лабораторий, тогда появятся высвободившееся помещения, которые рынки будут сдавать, с другой стороны лабраториям будет проще рассчитыватасья за коммунальные услуги.

 Мы неоднократно обращались в ветлаборатории за компенсацией затрат за коммунальные услуги. Мы проанализировали практику как Омской области, так и других субъектов: в среднем ветлаборатории занимают 40 кв. метров, а у нас – порядка 70-80 кв. метров на территории каждого из муниципальных рынков, –объяснил ситуацию директор рынков.

В связи с этим депутат Олег Афанасьев поинтересовался, какой по нормативам должна быть площадь данных лабораторий. Выяснилось, что таких стандартов не существует. Помещения под лаборатории остались еще с советских времен.

Если вы говорите, что норм нет, тогда предложение уменьшить площади логично, – поддержал обращение вице-спикер Горсовета Андрей Ткачук.

При этом и.о. начальника облцентра по ветеринарии Артем Кальков подчеркнул, что деятельность лабораторий имеет социальную направленность. По закону рынок обязан организовать проверку продуктов.

В связи с этим депутаты озаботились, смогут ли муниципальные рынки сами выполнять функции лабораторий в случае отказа работать последних.

Лаборатории могут завтра сказать, что уходят. А мы сможем сами эту услугу оказывать? – поинтересовался депутат Сергей Дроздов.

Директор муниципальных рынков пояснил, что оборудовать собственные ветлабораторию рынки в состоянии, но в качестве рабочего варианта муниципальное предприятие видит уменьшение площадей, которые занимают лаборатории.

В результате депутаты поддержали обращение и решили рекомендовать администрации рассмотреть вопрос уменьшения площадей под ветеринарные лаборатории до 40 кв. метров.