Депутаты за комплексный подход к решению вопросов ЖКХ RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

18 октября 2017 года

Комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства заслушал информацию администрации города об итогах отопительного сезона 2016-2017 гг. и ходе подготовке к новому периоду.

В своем докладе первый заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин озвучил основные параметры прохождения прошлого отопительного сезона. Он начался на несколько дней раньше обычного, длился 226 дней против средней продолжительной многолетней величины в 222 дня. Отключения были, но носили характер технологических сбоев и оперативно устранялись. Подготовка к зиме объектов соцкультбыта и жилищного фонда велась в соответствии с графиком. В целом отопительный сезон прошел безаварийно и показал надежность системы теплоснабжения города.

Выслушав доклад, депутаты обратили внимание администрации на необходимость более точного информирования населения о сроках подключения к теплу, поскольку в некоторых домах батареи стали греть только через полмесяца после заявленной даты подключения.

— 21 октября в городе стартовал отопительный сезон. Жители считают, что 22 октября уже должно быть тепло. Нужно подробно информировать население о графике подключений, — высказал свое мнение депутат Дмитрий Лицкевич.

Представитель администрации пояснил, что период подключения может длится до двух недель. В первую очередь подключаются объекты социальной инфраструктуры, потом жилищный фонд и прочие объекты.

Коллегу по парламенту поддержал Юрий Федотов, так же он предложил администрации урегулировать вопрос между теплоснабжающими и управляющими компаниями по параметрам подачи тепла в жилые дома.

На проблемы подачи тепла в ветхие дома указали присутствовавший на заседании депутат Законодательного Собрания Валерий Кокорин и депутат горсовета Владимир Казанин.

— Мэрия планово работает с такими домами. Все были подготовлены к зиме. Отмечу, что за последние годы число таких домов уменьшилось с 640 до 239 домов, причем из них 192 с центральным отоплением — ответил на вопросы народных избранников руководитель профильного департамента мэрии.

Так же Евгений Фомин отметил, что подготовка к новому отопительному сезону проходит по плану. Теплоисточники к зиме готовы, запасов топлива достаточно. Паспорт готовности к отопительному периоду 2017-2018 г.г. будет получен к 15 ноября.

Однако помощник прокурора города Константин Яковлев на заседании профильного комитета, отметил, что проблемы с теплоснабжением остаются.

По нашей информации, есть 31 расселенный дом, где еще живут люди, которые отказались переезжать в новое жилье и ждут компенсации. Обратите на это внимание, работу стоит ускорить — высказался представитель надзорного органа. И добавил, что прокуратура сталкивалась с фактами, когда проверка домов на предмет подготовки к прохождению отопительного периода не проводилась, а в администрацию города поступала информация об их 100% готовности.

Администрация и депутаты согласились с доводами прокуратуры о необходимости усилить контроль над прохождением отопительного сезона. Для лучшего понимания ситуации парламентарии предложили подключить к работе представителей государственной жилищной инспекции, а также обратиться к профильным городским ведомствам за дополнительными разъяснениями по вопросам теплоснабжения.

— Хотелось бы видеть в отчете Администрации информацию об энергосервисных контрактах, поскольку они позволяют существенно экономить бюджетные средства, — высказался депутат Владимир Гуселетов. Коллегу поддержал Дмитрий Петренко и предложил мэрии в следующий раз предоставить информацию об осуществлении муниципального жилищного контроля.

Депутаты с предложениями коллег согласились и приняли информацию, представленную администрацией города, к сведению.