Skip to main content

Горсовет принял отчет мэра

24.07.2013

Омский городской Совет одобрил ежегодный отчет Администрации города Омска о проделанной работе за 2012 год  . Вопреки многолетней традиции был выбран невыездной формат мероприятия: парламентарии заслушали доклад мэра в рамках обычного пленарного заседания в стенах здания на Думской, 1.

Вячеслав Двораковский, вступивший в должность градоначальника 11 июля прошлого года, по сути, взял на себя ответственность за шесть месяцев работы предыдущей администрации, оценив принятое наследство, как «успехи, долгосрочные перспективы и застарелые проблемы, неразрешимые на протяжении многих лет». Справедливости ради, мэрсогласился со справедливостью нареканий. Признался, к примеру, что претензии к качеству омских дорог считает правильными, а устранение недостатков в этой сфере берет себе в личные обязательства. Упреки в массовой вырубке деревьев и закрытии парков и скверов признал большей частью несостоятельными и пригласил всех желающих в ближайшее воскресенье на открытие нового парка «Сибирь»:


— Мы не уничтожаем городские леса, а ведем обновление зеленого пояса Омска, — пояснил свою позицию мэр, — у деревьев, высаженных полвека назад, идут естественные процессы старения и более половины деревьев в городе находятся в аварийном состоянии, поэтому мы заменяем их новыми.

Как и ожидалось, центральное место в докладе было отведено теме наполнения городской казны и межбюджетных отношений. Запомнившийся своей формулой идеального распределения финансовых потоков — 50/30/20, где половину составляют средства федерального бюджета, 30% — региона и 20% — городского бюджета, Двораковский признал, что в минувшем году реализовать ее не удалось и совместную работу городской и областной власти в этом направлении предстоит продолжить.

Более того, городской бюджет потеряет почти 1 млрд. рублей за счет сокращения доли налога на доходы физических лиц с 20% до 15 %. Такова цена передачи полномочий по дошкольному образованию с местного на региональный уровень.

— При этом считаю, что для исполнения собственных полномочий пути увеличения доходов есть, — уверенно подчеркнул мэр, — мы подключили к решению проблемы наполняемости бюджета налоговую и миграционную службы, ОБЭП, государственную жилищную инспекцию и другие. Нами создан общественный Совет по мобилизации источников доходов бюджета. И к примеру, за прошлый год нам удалось увеличить объем налоговых и неналоговых поступлений на 900 млн рублей. В целом, городу необходимо увеличивать свои доходы ежегодно, как минимум, на 2 млрд. рублей.

По словам мэра, Администрация города будет изыскивать ресурсы в повышении собираемости имущественного и земельного налогов; ужесточении земельной политики, особенно в отношении неиспользуемых участков; «потеплении» предпринимательского климата и реализации законодательных инициатив, в том числе по компенсации из федерального бюджета потерь от уплаты местных налогов, от которых освобожден ряд федеральных служб и ведомств.

В ближайшие масштабные планы включена подготовка к 300-летию Омска, названная мэром этапом больших строек и преобразований и обозначенная как одно их приоритетных направлений совместной деятельности с депутатским корпусом и населением. Впрочем, деятельной активности от омичей градоначальник, как выяснилось, ждет по всем актуальным направлениям деятельности Администрации:

— В условиях глобальной конкуренции городов особенно важна социальная ответственность каждого омича. Важна атмосфера сотрудничества, доверия и взаимопомощи, — будет она в городе, будет и город комфортным для жизни, — подвел итог своему выступлению мэр.

Прежде чем оценить результаты проделанной работы, депутаты задали Вячеславу Двораковскому вопросы, касающиеся работы городских коммунальных служб, дальнейшей судьбы ОАО «Омскэлектро» и ОАО «ОмскВодоканал». Спросили о вероятности повышения тарифов на проезд в транспорте, о сроках предоставления земельных участков для строительства многодетным семьям и проблемах с проектированием сетей тепло- и водоснабжения, которые сулит 416-ФЗ, вступающий в силу в начале будущего года и др.

Внесли парламентарии и конкретные предложения по увеличению собственной доходной базы бюджета.

Депутат Юрий Федотов, к примеру, предложил мэру продолжить политику снижения управленческих расходов и поддержал инициативу ужесточения земельного контроля. В частности, рекомендовал, чтобы администрация не продляла срок действия актов выбора земельных участков в случае ненадлежащего их исполнения. Депутат Вячеслав Васильев предложил усовершенствовать структуру мэрии, разделив функции по землепользованию и градостроительству между двумя департаментами, а также предложил закрепить контролирующие функции по подготовке к 300-летию города за одним куратором. Юрий Тюленев  предложил мэру взять под особый контроль вопросы обеспечения занятости, трудоустройства и обеспечения жильем молодых семей.

Оптимистично оценил работу мэрии депутат Валерий Кокорин, известный своими критическими высказываниями в адрес городской администрации. По словам депутата и крупного предпринимателя, с приходом новой власти бизнес-сообществу «стало легче дышать». Первый вице-спикер Василий Мамонтов обратил внимание коллег на сохранение положительной динамики по основным показателям работы городского хозяйства, что в целом было отмечено как благоприятная тенденция, заслуживающая одобрения отчета мэра. Предложение о признании итогов работы Администрации города Омска за 2012 год удовлетворительными было поставлено на голосование и поддержано 28 депутатами из 36.

— У нас с городской властью одинаковые проблемы, они стоят и перед мэрией, и перед депутатским корпусом, и решать нам их сообща, — подвел итог под отчетом мэра лидер думской фракции «Единая Россия» Николай Чираков.

байтов