Количество избирательных округов, как и число депутатов Горсовета не увеличится RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

5 апреля 2017 года

По итогам Публичных слушаний комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка вернулся к рассмотрению изменений в Устав Омска.

Часть предложений правовое управление Омского городского Совета признало несоответствующим федеральному законодательству. Оценку правомочным предложениям, высказанным депутатом Алексеем Ложкиным (ссылка на новость) об увеличении числа избирательных округов для повышения территориальной доступности для населения, дал Иван Ходаков, председатель городской избирательной комиссии. Он усомнился в необходимости в сжатые сроки проводить пересмотр границ округов, и отметил, что полностью «вписать избирательные округа в административные» не получится.

Председатель комитета Евгений Аронов также указал на нецелесообразность инициативы коллеги. Своим опытом работы на округе, который частично объединил территории Ленинского и Кировского районов, поделился депутат Юрий Филатов. Народный избранник рассказал, что встречи с населением регулярно проходят не только в общественной приемной, но и в КТОСах, и ломать схему, существующие многие годы, не стоит.

В результате обсуждения депутаты проголосовали за проект Решения «О внесении изменений в Устав города Омска», но без предложений Алексея Ложкина.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели проект Решения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Мэра Омска. Лидер фракции КПРФ в Горсовете Леонид Михайленко настаивал на том, что соответствующее Решение Горсовета о выборах Мэра нуждается в доработке. По его мнению, необходимо закрепить в документе право Губернатора Омской области в любое время отозвать члена комиссии, назначенного Губернатором, и назначить нового; исключить возможность назначать Председателем комиссии участника, назначенного губернатором;прописать возможность выхода из комиссии представителей главы региона, как это закреплено для представителей горсовета. Также Леонид Михайленко предложил оставить возможность зарегистрированному кандидату отказаться от участия в выборах и ограничить единоличное право председателя комиссии удалять с заседания любого члена комиссии.

Коллеги-парламентарии признали, что в предложениях партийного лидера есть рациональное зерно, но, как отметил депутат Николай Чираков, начинать их реализацию в канун выборов – значит внести хаос в работу нынешнего состава комиссии.

— Механизм (избирательной кампании – прим. автора) запущен, и может быть выявлена еще масса «несостыковок». Эти предложения необходимо запомнить, и, когда комиссия «наработает» опыт, вновь обсудить их,— резюмировал сказанное председатель профильного комитета Евгений Аронов.

В итоге предложения Леонида Михайленко комитет к рассмотрению не принял, как и инициативы Елены Свешниковой. «Справедливорос» настаивала на том, чтобы все зарегистрированные кандидаты были допущены до участия в выборах. Однако консультант правового управления Омского городского Совета Вера Тарасенко отметила, что эти изменения противоречат федеральному и региональному законодательству. Задача комиссии — провести конкурс, т.е. выбрать из общего числа нескольких претендентов. Напомним, что в соответствии с Решением о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Мэра города Омска, комиссия определяет двух победителей, набравших наибольшее количество голосов. В случае если два и более кандидатов набрали равное большее количество голосов, то победителями считаются все кандидаты. Особенности выборной процедуры прокомментировал первый вице-спикер Василий Мамонтов.

— Например, заявились на выборы 18 человек, хорошо, если из них двое прошли этот фильтр: сбор подписей, необходимых документов — и прошли избирательную комиссию. Мы, наоборот, позволяем всем придти на комиссию. Ее участники могут голосовать за каждого, при этом, если 5 человек наберет одинаковое большее количество голосов, они придут все пять на Горсовет, т.е. никто их не ограничил,— пояснил депутат.