Skip to main content

Комитет по социальным вопросам рассмотрел плановые вопросы

07.12.2016

На прошедшем заседании комитет рассмотрел 12 вопросов. Депутаты рекомендовали принять бюджет Омска во втором чтении, одобрили ряд топонимических решений, заслушали отчет Молодежного общественного Совета о проделанной работе и доклад директора департамента культуры Владимира Шалака о деятельности муниципальных библиотек-

Особое внимание было уделено вопросам, которые находятся на контроле депутатов — это закупка продуктов для школ и детских садов и работа дошкольных образовательных учреждений. О том, как складывается ситуация в этой сфере, на заседании комитета рассказала Екатерина Спехова.

На профильном комитете городские парламентарии уже поднимали вопрос о выработке механизма определения поставщиков продуктов питания для нужд муниципальных образовательных учреждений, который повысит качество поставляемой продукции и позволит расходовать бюджетные средства эффективно. Депутаты предлагали рассмотреть возможность создания муниципального комбината.

Администрация, изучив этот вопрос, пришла к выводу, что законодательная база не позволяет создать такой комбинат детского питания. Целенаправленный уход от проведения конкурентных процедур при закупке продуктов питания для образовательных учреждений приведет к заключению контрактов с теми же поставщиками, только по более высоким ценам.

— Мы проводим постоянно анализ продуктов питания и нельзя сказать, что торги как-то отрицательно сказываются на качестве питания. Все продукты проверяются на необходимые стандарты, — пояснила Екатерина Спехова.

Кроме этого директор департамента рассказала, что только в двух школах используются полуфабрикаты, в остальных образовательных учреждениях, благодаря переоснащению пищеблоков, обеды готовятся из сырья.

Депутаты приняли информацию к сведению.

Вопрос о деятельности детских садов был включен в план работы комитета в связи с представлением Прокуратуры города Омска, в котором было указано на то, что некоторые учреждения, которые планировалось ввести в строй еще в 2015 году, не работают, у школы №44 нет лицензии для осуществления своей деятельности.

Екатерина Спехова довела до сведения депутатов, что до сих пор не введено в эксплуатацию недавно открытое здание детского сада № 358 в Крутой горке, его планируют «запустить» 29 декабря 2016 года. А пока воспитанники посещают старое здание по ул. Силина, д. 13.

Детский сад № 344 в ноябре принял воспитанников, сразу после окончания ремонтных работ. Также в ноябре 2016 года «Центр развития ребенка - детский сад № 44» получил лицензию на осуществление образовательной деятельности. Депутаты задали ряд уточняющих вопросов.

— С каждым годом у нас количество детей увеличивается, планируется ли еще строительство детских садов. Запланировано ли строительство детского сада по улице Малиновского, — поинтересовалась Елена Свешникова.

Директор департамента пояснила, что сделано 8 проектов садов и под их строительство зарезервированы земельные участки. На ул. Малиновского запланировано строительство детского сада. Как только появится финансирование, начнется строительство этих объектов. Комитет принял информацию к сведению.

Также депутаты одобрили установление мемориальных досок омичам П.В. Будеркину и В.Ф. Суровикину.

П.В. Будеркин был директором Омского сажевого завода, награжден орденами Ленина, Александра Невского, «Знак почета», Октябрьской революции. Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов .

 В.Ф. Суровикин — главный конструктор, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского конструкторско-технологического института шинной промышленности, руководил деятельностью по созданию новых процессов и технологий получения печной активной сажи, за что был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Мемориальные доски предлагается установить на фасаде здания заводоуправления «Омсктехуглерода».

На здании Городского центра социальных услуг для детей и молодежи предложено разместить памятную доску в честь награжденных орденами Мужества (посмертно) В.В. Курского и П.В.Шевченко, которые погибли при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.

Мемориальный объект, посвященный героям, был установлен на здании «Профессионального училища № 4», по адресу ул. Дементьева, д. 21, в связи с неудовлетворительным состоянием указанного здания, его предлагается перенести

Депутаты одобрили указанный проект Постановления.

байтов