Skip to main content

Комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства решил поддержать своих коллег из Новосибирска

10.05.2017

Профильный комитет рассмотрел плановый вопрос о расселении горожан из аварийного жилья. Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики рассказала, что администрация приступила к четвертому этапу программы расселения. Напомним, что речь идет о домах, признанными аварийными до 2012 года.

До 1 сентября 2017 года из этого перечня осталось расселить 26 домов и обеспечить омичей 437 квартирами. Переселенцы получат квартиры на улицы Завертяевой и Барнаульской, где завершается строительство трех домов, 59 квартир будет приобретено на рынке вторичного жилья.

Николай Коломеец поинтересовался, довольны ли переселенцы качеством предоставляемого жилья. На что Светлана Шенфельд ответила, что за весь период было три серьезных жалобы, которые устранены.

Игорь Погребняк и депутат Законодательного собрания Валерий Кокорин обратили внимание на проблему сноса расселенных домов. Длительно пустующие здания представляют угрозу для жизни людей, а сами  участки под ними превращаются в свалки.

— Вы пробовали сдавать в аренду под застройку эти участки? —  поинтересовался Игорь Погребняк.
Евгений Асташов, директор департамента имущественных отношений рассказал, что администрацией было сформировано 12 подобных участков, все они выставлены на аукцион, но до настоящего времени не востребованы.

Члены комитета предложили отдавать эти участки за символическую плату с условием сноса на них аварийных строений. В итоге комитет поддержал предложение председателя Виталия Путинцева к администрации — составить реестр всех участков и совместно с депутатами проехать и посмотреть, в каком они состоянии.

Также комитет обсудил перспективы дальнейшего расселения омичей. После 2012 года еще 157 домов в основном в Центральном и Советском округах были признаны аварийными. Это более 2,2 тыс квартир, для расселения которых требуется свыше 4 млрд рублей.

— Это неподъемная сумма для бюджета и поддержка Российской Федерации необходима,отметила глава департамента жилищной политики Светлана Шенфельд.

Проблема дальнейшего расселения из аварийного жилья стоит остро и в других регионах, которые сталкиваются с нехваткой средств.

—К нам обратились депутаты (прим. автора - коллеги из Новосибирска) с предложением рассмотреть в Москве возможность дополнительного финансирования из федерального бюджета программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья .Они просят нас поддержать эту инициативу, — доложил председатель комитета Виталий Путинцев.

Новосибирские коллеги подготовили обращение в адрес председателей Правительства РФ и Госдумы по вопросу предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Комитет поддержал инициативу соседей и решил направить аналогичное обращение.

Напомним, что 4 мая на заседании Госсовета президент Владимир Путин поручил в течение двух лет разработать постоянный механизм расселения ветхого жилья. Несмотря на это, омские депутаты считают не лишним консолидировать обращения из регионов для активизации законотворческого процесса.

байтов