Skip to main content

Конкурсная комиссия по выборам мэра определилась с кандидатами на пост главы города

14.04.2017

Из 16 претендентов на роль градоначальника, по итогам поименного голосования членов комиссии по выборам мэра, на высокую должность претендуют 2 кандидата — Владимир Куприянов и Андрей Ерошевич.

Напомним, что до этапа собеседования дошли 17 человек (ссылка на новость). Однако 14 апреля свои программы развития города представили комиссии 16 кандидатов. О добровольном отказе от рассмотрения своей кандидатуры по состоянию здоровья уведомил Станислав Гребенщиков. Пришел с опозданием, но не выбыл с дистанции кандидат Владимир Казанин.

По регламенту, для представления программы кандидатам давалось по 10 минут, еще 10 – для ответов на вопросы комиссии. В отведенное время соискатели постарались уложить основные тезисы о направлениях предстоящей работы.

Кандидаты с большим опытом управленческой деятельности в Омске в своих выступлениях отмечали необходимость комплексного и системного подхода к организации жизнедеятельности мегаполиса. Депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Анропенко в числе приоритетов отметил создание благоприятной среды проживания, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов, отвечая на вопрос члена комиссии Леонида Михайленко о главных задачах, стоящих перед мэром, выделили два направления — бюджет и благоустройство.

За интересные инициативы и любовью к родному городу комиссия поблагодарила молодого предпринимателя и общественника Андрея Ерошевича. Он рассказал о своем разностороннем опыте работы в бизнес-среде, общественных и международных организациях, в том числе о работе в качестве одного из организаторов Бессмертного полка, отметил необходимость активного вовлечения жителей в те процессы, которые происходят в городе.

— Если бы я была мэром, я бы взяла Вас в свою команду. Но Вы действительно считаете, что сможете руководить городом? — поинтересовалась Ирина Матвеенко, депутат Омского горсовета и член комиссии по выборам мэра.

— Считаю, что могу стать консолидирующей фигурой, которая соберет вокруг команду профессионалов,— подчеркнул один из самых молодых кандидатов на пост мэра.

Пенсионер Игорь Бруй предположил, что работу на посту мэра начал бы с наведения порядка в области медицинского обеспечения, правопорядка, решения проблем занятости населения. Депутат Законодательного Собрания Омской области Алексей Клепиков указал на то, что Омск должен быть современным, интересным и дружелюбным. Для этого он предлагает разработать стратегический мастер-план Омска, привлечь дополнительные доходы в городской бюджет, развивать общественные пространства, построить метрополитен и запустить городскую электричку. Привлечь в Омск инвестиции из КНР, США и суверенных фондов стран Персидского залива, построить авиахаб, развивать промышленность предложил Игорь Рыбаков. Также кандидат считает, что муниципалитет должен научиться самостоятельно зарабатывать и оптимально использовать средства. Вне зависимости от исхода конкурса, Игорь Рыбаков, сейчас работающий в Москве, сообщил о желании вернуться в Омск и продолжить здесь профессиональную деятельность.

После собеседования со всеми кандидатами комиссия приступила к голосованию. В нем участвовали 12 членов комиссии по выборам мэра. Голосование было поименным и проходило в закрытом режиме. По итогам голосования два бюллетеня признаны недействительными, члены комиссии отдали свои голоса за:

Игорь Антропенко — 2

Андрей Ерошевич — 8

Владимир Куприянов — 8

Игорь Рыбаков — 1

Теперь два кандидата, набравшие большее количество голосов, а это Андрей Ерошевич и Владимир Куприянов, будут представлены депутатам на заседании Омского городского Совета. Оно состоится 19 апреля.

Итог очередного этапа работы комиссии по выборам мэра подвел ее председатель.

— Сегодня мы рассмотрели 16 программ, это потребовало большой концентрации внимания. Всю процедуру, которую предполагает регламент, мы прошли в полном объеме. Этот формат выборов мэра доступный, легитимный, — резюмировал Сергей Тодоров. 

байтов