Skip to main content

Кто будет обслуживать брошенные дома?

31.10.2017

Проблемный вопрос с обслуживанием «ветхих»  и малоквартирных домов, от которых отказываются управляющие компании поднимается в Омском городском Совете с 2014 года. Как правило, мэрия организует подготовку к зиме и устраняет аварии на «брошенном» жилом фонде.

Неоднократно депутатами предлагались различные выходы из этой ситуации: создание муниципальной управляющей компании или создание программы доплат для управляющих компаний, которые берут на себя  обслуживание проблемных домов.

Но ни один из этих проектов не был реализован в полной мере. Муниципальная компания создана не была, а  существующая система субсидирования не удовлетворяет коммерческие предприятия, по причине сложного оформления документов.

 Депутаты шестого созыва в комитете по вопросам  ЖКХ и транспорта , заслушав информацию администрации о начале отопительного сезона вернулись к этой проблеме.

—Ситуация, на мой взгляд, патовая. В нынешней конфигурации Мэрия ставит «брошенные» дома на торги, торги выигрывают фирмы-однодневки. Эти фирмы выставляют домам квитанции, а услуг не оказывают. Также,  как зачастую делали те компании, которые ранее эти дома и «бросили», — прокомментировал  председатель комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Олег  Афанасьев инициировал создание муниципальной управляющей компании.

—Как депутат Горсовета внес вопрос о регулировании сферы управления домами в проект плана работы весенней сессию профильного комитета. Насколько я понимаю, это будет февраль 2018 года. Проработаю вопросы, в том числе с муниципальной компанией и «брошенными» домами со всех сторон и подготовлю соответствующие предложения для коллег по Горсовету,— добавил Олег Афанасьев.

байтов