Skip to main content

Молодежный Совет обсудил новые принципы выборов в МОС и участие в городских мероприятиях

03.04.2017

31 марта перед участниками Молодежного общественного Совета при Омском городском Совете, к которым присоединились студенты ОмГУ и школьники, выступил генеральный директор ООО «НПО «МИР», член Общественной палаты Омской области  Александр Николаевич Беляев. Он сделал экскурс в историю Омска и рассказал, чем гордится в нашем городе.

Беляев А.Н. рассказал об уникальности Любинского проспекта, важном месте Омска в развитии производства и промышленности России, участии омичей в решающих сражениях Великой Отечественной войны, отметил, что Омск безопасен в плане природных катаклизмов – здесь нет землетрясений, вулканов и т.д. Мы живем в одном из самых солнечных городов России, который еще и является «воротами в Азию». Александр Николаевич напомнил и о том, что Омск был столицей «белой» России, причем этот статус официально с него не снят.

—Лучше всего не копировать Запад, а посмотреть на себя, на свои скрытые возможности. Вот Суворов хорошо знал эти качества русских – целеустремленность, ответственность и дисциплина. Желаю вам поставить цель и к ней двигаться, как паровоз, не останавливаясь! — пожелал Александр Беляев молодежи.

После него выступила председатель МОС при ОГС  Сюзанна Егиян. Она рассказала, что планируется пересмотреть процедуру проведения выборов в следующий созыв МОС,  где новые принципы позволят  максимально приблизить  к демократической процедуре  выборов, реализуемых при формировании большинства  молодежных парламентов в регионах России. Кроме того, спикер отметила о необходимости возврата статуса «молодежного парламента».  Детальное обсуждение пройдет на круглом столе «Молодежное парламентское движение в Омской области: опыт и точки роста» с участием депутатов ГД РФ, Заксобрания Омской области и Омского городского Совета, а также лидеров молодежных организаций города.  Там рассмотрят опыт работы молодежи в других регионах,  плюсы и минусы парламентского движения, а также представят на обсуждение  новую концепцию формирования парламента.

В Молодежном совете настроились и на расширение собственных полномочий в плане назначения новых кандидатов взамен вышедших из состава совета.  Теперь новых членов собираются выбирать самостоятельно, на заседаниях МОС, а не созывать комиссию с участием депутатов Горсовета и представителей мэрии. Это поможет быстрее решать кадровый вопрос.

На очередном заседании  собравшиеся обсудили подготовку к фестивалю спорта и здорового образа жизни «Атом. Энергия жизни», который пройдет в начале лета на Зеленом острове. Фестиваль будет организован во второй раз при поддержке департамента молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации города Омска, а также партнеров проекта и спонсоров.  

 Также молсовет поучаствует в экологических акциях и субботниках – например, высадит саженцы в Советском паре и возле ДК «Железнодорожник». Молодежь будет задействована и в  мероприятиях, посвященных Дню омича и Дню города, патриотическом марафоне «Победа! Молодость! Весна!». Обсудили и программу работы Школы лидеров местного самоуправления (ШЛМС-4) – в частности, тем, посвященных командообразованию, предстоящим выборам в горсовет и экологии.

По всем проектам МОС  будут созданы временные рабочие группы, в рамках которых и будут обсуждаться основные принципы, задачи, сроки, механизмы работы и т.д. 

байтов