Skip to main content

Набережная им. А.Каримова должна появиться в Омске

06.06.2017

Комитет по социальным вопросам вернулся к рассмотрению предложения об увековечении памяти Альберта Каримова. Предполагается, что имя известного омича будет носить участок набережной реки Оми от Юбилейного моста до здания речного вокзала.

Несмотря на то, что топонимическая комиссия поддержала решение увековечить память о легендарном архитекторе, во многом определившем облик современного города, выбор места не одобрила, поскольку указанный участок требует реконструкции и ремонта. Однако, первый заместитель председателя Горсовета и инициатор обсуждения Василий Мамонтов убедил комитет поддержать ходатайство Союза архитекторов России и родных Альберта Каримова об увековечении памяти известного земляка.

— Альберт Каримов один из четырех академиков архитектуры за всю историю Сибири и единственный — живший в Омске. Он более 30 лет был главным архитектором города. Под его началом были возведены известные здания: Торговый центр, Дворец пионеров, Музыкальный театр и мн. др.Я вчера был на набережной, посмотрел участок, который предлагается назвать его именем. Он выглядит так же, как и другие места на омских набережных,— рассказал Василий Мамонтов. — Мы можем его обновить собственными силами — привлечь местных строителей, кто хорошо знал Альберта Миннихановича, и в следующем году отремонтировать.

Коллегу поддержал вице-спикер горсовета Алексей Сокин. Он отметил, что Омску нужны знаковые места, а Альберт Каримов был ярким созидателем, примером человека, любящего свой город и работающего на его благо.

— Чем больше будет в Омске локальных территорий со своей историей, тем больше омичи будут знать и любить свой город, — отметил Алексей Сокин.

В результате комитет инициативу поддержал. Окончательно вопрос решится на пленарном заседании Омского городского Совета 14 июня.
 

байтов