Skip to main content

Намеченные планы — выполнены

01.08.2016

На днях был открыт Дом культуры Кировский. Это событие для депутатов пятого созыва было приоритетной социальной задачей, как и открытие катка на ул. Бархатовой, детских садов и других объектов. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Виктор Назаров, мэр Омска Вячеслав Двораковский, председатель Горсовета Галина Горст, вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов и депутат Валерий Кокорин.

Фотоальбом

Праздник на площадке возле Дома культуры начался раньше официальной церемонии. Кировчан встречал духовой оркестр. Как рассказали организаторы, теперь воскресные концерты оркестра станут традиционными на этой площадке. Для детей были организованы аттракционы и конкурсы. На праздник жители Старого Кировска пришли семьями. Многие из гостей сами занимались когда-то во дворце, теперь будут водить внуков.

— Четыре года ДК не работал, стоял, разрушался, потом его даже огородили, чтобы ничего не упало на головы играющих рядом с ним ребятишек. А сейчас посмотрите: территорию огородили, новые деревья высадили, скамейки поставили, детскую площадку сделали. Ведь раньше ничего этого не было! Да, этот ДК будет центром притяжения для всего Старого Кировска, мы даже не ожидали, что получим такой прекрасный подарок к юбилею города, — поделилась впечатлениями Людмила Андреева.

ДК был отремонтирован благодаря настойчивости депутатского корпуса.

— На моей памяти мы пытались ввести в бюджет деньги для ремонта этого дворца с 2002 года, даже вводили, но потом появились какие-то иные нужды у города, и эта строка бюджета не исполнялась. Но в этом году мы были более настойчивы, кроме того, депутат Горсовета Валерий Кокорин оплатил работы по составлению проектно-сметной документации. Видимо, последний факт подвиг мэрию всё-таки заняться этим вопросом. Приятно, что открытие ДК случилось накануне Дня города, это знаковый объект для этой части Кировского округа, где подобных ему учреждений культуры больше нет, — напомнил предысторию вопроса вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов.

В здании отремонтировали фасад, были заменены кровля, инженерные коммуникации, поставлены новые окна и двери. В актовом зале поставили новые стулья кресла, отремонтировали сцену. Зал вмещает 250 человек. В день открытия творческие коллективы, которые удалось сохранить, дали четыре часовых концерта для кировчан.

Заметно преобразилась и территория возле ДК: установлены лавочки, урны, высажены цветы. Жители неоднократно принимали участие в субботниках по благоустройству территории.

Вернутся в родные пенаты и творческие коллективы, которые, после закрытия здания, были вынуждены размещаться на других площадках.

— Жители Кировского округа довольны, потому что этот ДК для них как памятник детства, юношества, он очень дорог людям, которые здесь живут, и напомню, что с 1994 года он практически не работал, и это ведь катастрофа для Старого Кировска, хотя коллективы удалось сохранить, — поделился впечатлениями депутат Горсовета Валерий Кокорин.

Праздником стало открытие обновленного ДК и для спикера Омского городского Совета, жительницы Кировского округа, Галины Горст.

— Этот дворец культуры в Старом Кировске, пожалуй, единственный, где комплекс услуг дополнительного образования могут получать и дети, и взрослые, где можно проводить массовые мероприятия, — заметила Галина Горст. — И действительно, депутаты пятого созыва с самого начала думали над тем, как можно было бы восстановить дворец. Когда речь шла о реконструкции, то это были сотни миллионов, которых в бюджете не было. И поэтому, когда появился шанс сделать капитальный ремонт здания, мы заложили деньги в бюджет, консолидировали все усилия, и в итоге у нас получился обновленный Дворец. Здесь был усилен фундамент, укреплены перекрытия, сделаны новые потолки, окна, двери — и мы сегодня видим праздничный Дворец культуры, который, как мы надеемся, послужит ни одному поколению юных омичей. И, на мой взгляд, к 300-летию, это является незапланированным, но долгожданным подарком для кировчан! (

байтов