Нужно ли горсовету контролировать изменения в новой транспортной схеме RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Февраль >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     
3
4
10
11
17
18
21
22
23
24
25
26
27
28
       

14 февраля 2018 года

Решали сегодня депутаты комитета по вопросам ЖКХ и транспорта.

Депутат Олег Афанасьев предложил мэрии Омска согласовывать с парламентариями изменения, вносимые в новую маршрутную сеть. Однако мнения депутатов относительно необходимости дополнительного контроля разделились. Основная дискуссия строилась вокруг того, стоит ли добавлять горсовету полномочия по согласованию сети, в то время как этот вопрос находится в ведении профессионалов из департамента транспорта.

— Нормативный акт в данном случае носит характер заявления, и имеет рекомендательный характер. Проект никого ни к чему не обязывает и направлен на добрую волю мэра города, — отметил инициатор предложения Олег Афанасьев и предупредил своих коллег о том, что, если постановление не будет принято, то летом их может ждать наплыв граждан с жалобами на организацию движения по новой схеме, а у депутатов не будет рычагов регулирования ситуации. В то время как такое постановления стало бы подспорьем.

— Как вы себе представляете процедуру согласования документа планирования маршрутной сети с Омским городским Советом. У каждого из депутатов может быть свое видение, пожелания избирателей, какие должны быть маршруты, нас сорок человек, — парировал депутат Алексей Провозин.

— Я предлагаю добавить пункт о согласовании с профильным комитетом любых изменений маршрутной сети. Это возможность влияния на эти процессы, — не отступал Олег Афанасьев.

Его оппонент Алексей Провозин отметил, что у депутатов и сейчас есть возможность реализации своих полномочий. Многие парламентарии входят в конкурсную комиссию, которая принимает решения по распределению маршрутов, а также в ряд иных совещательных органов.

Коллегу поддержал Юрий Федотов, он предложил инициатору компромиссный вариант – разработать механизм, при котором депутаты смогли бы голосовать за внесение подобных изменений.

Свое мнение по вопросу высказал председатель профильного комитета.

— У городского совета и администрации Омска совершено разные функции. Мы законодатели и контроль, там – исполнители законов. Я не боюсь брать на себя ответственность за решения, но не считаю это необходимым в данном случае, потому что мы не специалисты в этой профессиональной сфере. Я предлагаю не принимать решение по этому вопросу, — высказался председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий Путинцев.

В результате обсуждения с перевесом в один голос на комитете инициатива Олега Афанасьева все же была принята. Если Совет также ее одобрит, мэрии будет рекомендовано согласовывать с горсоветом изменения, вносимые в маршрутную сеть.