Skip to main content

Омская мэрия снова предлагает утвердить новую структуру

18.12.2012

С очередными предложениями об изменении структуры Администрации города Омска к комитету городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка сегодня обратился первый вице-мэр Александр Турко. Напомним, в целом новая структура мэрии, которую предложил избранный в июне мэр Омска Вячеслав Двораковский, была утверждена горсоветом 25 июля 2012 года. Спустя два с половиной месяца, депутаты, согласившись с намерениями мэрии совершенствовать управленческий процесс и оптимизировать численность муниципальных служащих, вновь внесли корректировки в уже утвержденную структуру. Сегодня был представлен очередной пакет предложений существенных перестановок и переподчинений. Их актуальность Александр Турко объяснил необходимостью уточнения функций структурных подразделений и новыми требованиями ряда федеральных и областных законов, предусматривающими расширение полномочий муниципалитета в административной практике и землепользовании.

Предлагается в прямом подчинении Мэру оставить его аппарат, департаменты архитектуры и градостроительства, городской экономической политики и информационной политики. Из непосредственного ведения Мэра передаются первому вице-мэру Александру Турко департаменты строительства и транспорта. За ним также будет закреплен департамент городского хозяйства (понятие «энергетика» в его названии, которое предлагалось поначалу, мэрия теперь предлагает упразднить).

Директора департамента правового обеспечения Андрея Подгорбунских предлагается утвердить в должности заместителя мэра города Омска. Эта вакансия возникла после перехода Александра Турко на пост первого вице-мэра вместо Юрия Гамбурга, который теперь работает в областном правительстве. Новому заму решено поручить четыре структурных подразделения – управление административной практики и муниципального контроля, департамент правового обеспечения и управление муниципальной службы (два последних ранее были объединены), а также управление по работе с обращениями граждан. Все изменения предполагается произвести в рамках имеющейся штатной численности.

Заместителю мэра Елене Бреер предлагается подчинить департаменты имущественных отношений, жилищной политики и вновь создаваемый департамент земельных отношений.

Под контролем четвертого зама – Ирины Касьяновой сохраняется т.н. социальный блок, при этом к департаментам образования, культуры, молодежной политики добавляется департамент общественных отношений и социальной политики.

Компетенция Инны Парыгиной как вице-мэра остается неизменной: возглавляемый ею же департамент финансов и контроля и управление муниципального заказа и организации торгов.

Управляющему делами мэрии в статусе заместителя мэра Алексею Меньшову будут напрямую подчинены управление делами и департамент общественной безопасности.

Новшества в структуре Администрации города вызвали у депутатов ряд замечаний.  По мнению Александра Иванова, предложенные изменения не соответствуют принципу бюджетного равноправия: около 80% бюджетных средств сосредоточены в рамках социального блока и в функциях одного зама, что нарушает равенство полномочий всех заместителей. Иванов также выразил сомнения, что создание самостоятельной структурной единицы, отвечающей за административную практику, сможет повысить собираемость штрафов за нарушение, к примеру, Правил благоустройства, даже при условии, что теперь они будут в полном объеме поступать в городскую казну. Неубедительными показались депутатам и аргументы о необходимости усиления администрирования в сфере земельных отношений и пр. Поэтому, как показали итоги голосования, новую структуру мэрии поддержали лишь два депутата.

Тем не менее проект решения о новой структуре согласно Регламенту будет вынесен на ближайшее заседание Омского городского Совета, которое запланировано на 26 декабря.

байтов