Омские парки должны работать лучше считают депутаты Горсовета RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

14 ноября 2017 года

На комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты решили создать рабочую группу, которая рассмотрит концепцию развития парков и по необходимости внесет в нее изменения.

Доклад  Константина Лукашевича о работе четырех городских парков вызвал немало вопросов у присутствующих.

Инна Гомолко поинтересовалась почему в парках скудный ассортимент товаров питания, а Владимир Казанин указал, что в Советском парке, между пляжем и парком на дороге скапливается мусор, а лестница, ведущая к реке разрушена.

Константин Лукашевич пояснил, что в работу парков можно значительно было бы улучшить, освободив муниципальное предприятие хотя бы на несколько лет от арендных платежей.

—Если ставим новые аттракционы, оплата аренды составляет 14 %. 5 млн аренда земли, 8 млн - за аренду аттракционов. Если эти расходы снять на несколько лет, мы парки намного лучше сделаем.

Тем более, что  к примеру эскизные варианты той же разрушенной лестницы в Советском парке есть . Наилучший - это создание каскадного фонтана с обновлением лестницы. Но для такого масштабного проекта необходимы немалые вложения.

Юрий Тетянников поинтересовался, изучался ли опыт других регионов по договорам концессии - например, Волгограда и Ростова-на-Дону.

— Такие предложения в Омск поступали и 20, и 10 лет назад. Есть предприятия в стране, которые создают в России красивые парки, - отметил Тетянников.

Вице-мэр Ирина Касьянова пояснила, что таких предложений сейчас нет. Более того: в парк 300-летия Омска и на Зеленый остров давно стараются привлечь инвесторов, но пока это не удалось. Администрация пытается справиться своими силами: летом в парках работают волонтеры, которые проводят занятия с детьми и цена билетов в будние дни на аттракционы снижена.

Комитет принял решение обратиться в контрольно-счетную палату Омска с просьбой включить в план проверок  деятельность парков в 2016-2017 годах и оценить прибыльность договорных отношений.  Народные избранники создали рабочую группу по муниципальным паркам при комитете, чтобы изучить возможность заключения договоров концессии и подробнее рассмотреть концепцию развития парков. В группу вошли 8 депутатов: Алексей Провозин, Сергей Дроздов, Андрей Ткачук, Иван Ивченко, Ринат Карымов, Владимир Гуселетов, Олег Афанасьев, Владимир Казанин. Председателем выбрали Олега Афанасьева.