Skip to main content

Почетных граждан в Омске стало больше

20.06.2016

В канун празднования 300-летия Омска городская книга Почета пополнилась четырьмя новыми именами. Городской Совет поддержал инициативу комиссии, занимающейся рассмотрением ходатайств о присвоении звания «Почетный гражданин города Омска», и одобрил все представленные ею кандидатуры.

К высокому званию предлагалось представить:

Валерия Алексеева — народного артиста России, ведущего мастера сцены «Омского государственного академического театра драмы»,

Новикова Александра Ивановича, ректора «Омского государственного медицинского университета»;

Штельбаумс Веру Ефремовну, старшего тренера-преподавателя по художественной гимнастике «Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике»;

Якуша Анатолия Игнатьевича, директора Омского летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского.

Согласно процедуре, депутаты выразили свое мнение тайным голосованием. Для принятия Решения нужно было набрать не менее 2/3 от квалифицированного большинства — т. е. 27 голосов. По итогам подсчета бюллетеней, за все представленные кандидатуры высказался 31 человек.

В последний раз звание «Почетный гражданин города Омска» присваивалось горсоветом в 2014 году. Им стал93-летний Николай Грицевич, который строил цирк, ТЮЗ, Дворец творчества и другие объекты. С 1965 по 1986 годы Грицевич работал заместителем председателя Омского городского исполкома, отвечал за капитальное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, тепло- и электроэнергетику. Он был инициатором ликвидации бараков в Омске и выступал за активное освоение Левого берега.

Ожидается, что официальная церемония присвоения звания состоится в дни празднования 300-летнего юбилея города.

байтов