Skip to main content

После вмешательства «Оплота» омских дорожников оштрафовали на крупные суммы

08.11.2017

Омское УФАС огласило решение о санкциях против участников картельного сговора на тендерах по ремонту городских дорог в 2016 году. Антимонопольная служба признала, что компании «СФ Континент», «Автодор-сервис» и «Стройтраст» организовали участие в торгах по ремонту Красноярского тракта, Нефтезаводской и Королева так, что контракты им достались по максимальной цене.

На этот факт обратила внимание общественная организация «Оплот». После тщательного изучения информации по закупкам специалисты организации заметили чрезмерную согласованность действий дорожников: документы на участие в торгах от нескольких РАЗНЫХ компаний были поданы с одного юридического адреса, одного IP-адреса, одним сотрудником. После обращения «Оплота» антимонопольная служба инициировала расследование. После, казалось бы, нескончаемых заседаний дорожникам назначили крупные штрафы.

Руководитель проекта «Дорожный контроль», сопредседатель «Оплота», депутат Омского городского Совета Дмитрий Сахань считает наказание незначительным:

—По программе «Безопасные и качественные дороги» на Омск было выделено 1,35 миллиарда рублей. Штраф в 13 миллионов —  это 1% от суммы. Это несерьезно. Распилили 1,35 миллиарда, а штраф — копеечный. Эти же дорожники будут участвовать в аукционах в 2018-ом году. Нужно не допускать к торгам не только эти организации, но и людей, которые стоят за ними, учредителей, чтобы они не могли и дальше заниматься махинациями такого вида. Раньше мы добивались как общественники, а сейчас добиваемся как депутаты – того, чтобы деньги не просто осваивали, а на самом деле ремонтировали дороги и делали для людей  качественный и полноценный ремонт — с ливнёвками, бордюрами, пешеходными дорожками.

Как сообщает пресс-служба УФАС, дорожникам назначили крупные штрафы: «Континенту» - 8,86 млн рублей, «Стройтрасту» - 4,2 млн рублей, а «Автодорсервису» - 141,4 тыс. рублей. Каждому из должностных лиц этих фирм, ответственных за создание картеля, придется дополнительно раскошелиться на 20 тыс. рублей.

—Дело в отношении других участников электронных аукционов было прекращено в связи с отсутствием в их действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства, — добавили в ведомстве.

байтов