Skip to main content

Рабочая группа по изменениям в Устав Омска провела заседание

21.03.2017

За три дня до проведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав города депутаты и представители мэрии утвердили программу мероприятия и список выступающих. В адрес горсовета поступило четыре обращения от омичей, которые пожелали выступить на мероприятии.

Напомним, 24 марта в 10:00 в городском Совете пройдет общественное обсуждение дополнений и уточнений, вносимых в главный правовой документ Омска. Изменений немного, и все они обусловлены требованиями федерального законодательства.

В части, касающейся полномочий Администрации города Омска по решению вопросов местного значения (ст. 9), слова «а также организация отдыха детей в каникулярное время» предлагается заменить фразой «а также осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья».

Частичному изменению подлежит и статья Устава, закрепляющая порядок вступления в должность Мэра Омска и условия прекращения его полномочий. Третий абзац статьи 19 предлагается изложить в следующей редакции: «Со дня досрочного прекращения полномочий Мэра города Омска и до дня вступления в должность вновь избранного Мэра города Омска, а также в случае применения к Мэру города Омска по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности, его полномочия временно исполняет первый заместитель (один из первых заместителей Мэра города Омска), на которого такая обязанность возложена Омским городским Советом».

Регламентируется по-новому и сам порядок проведения публичных слушаний. Это предлагается закрепить внесением текста следующего содержания: «В случаях, когда в Устав города Омска вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного Закона) Омской области или законов Омской области в целях приведения Устава города Омска в соответствие с этими нормативными правовыми актами, публичные слушания не проводятся».

Иных поправок и дополнений к тексту документа не поступало.

Известно также, что очередное заседание рабочей группы, на котором будут подведены итоги публичных слушаний, состоится 28 марта 2017 года. 

байтов