Skip to main content

С памятью о прошлом

07.07.2016

6 июля Городской совет одобрил предложения об установке двух новых бюстов и мемориальной доски. В скором времени на улицах Омска появятся бюсты покорителю Сибири Ермаку и выдающему советскому ученому-конструктору Сергею Королеву, работавшему в Омске в годы войны и послевоенное время.

Бюст казачьему атаману разместится в парке культуры и отдыха «Советский», Сергею Королеву - на одноименном проспекте, в сквере, прилегающем к Омскому молодежному центру «Химик». Инициатором установки бюстов выступил «Омский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития». Эта же организация возьмет на себя расходы по их изготовлению и установке.
Мемориальная доска в память о Петре Лиходиде разместится в Ленинском округе по адресу: ул. Д. Бедного, д. 152. В этом здании располагался Омский теплично-парниковый комбинат - первое за Уралом и крупнейшее в Сибири передовое овощеводческое хозяйство. Петр Павлович Лиходид создал и тридцать лет руководил комбинатом, проявив себя талантливым специалистом и организатором. Был награжден множеством медалей, орденов и Знаком Почета. Отдавая дань выдающемуся руководителю, коллектив ООО «ТПК» обратился с просьбой увековечить его память, выразив готовность взять на себя расходы по изготовлению, установке и содержанию мемориальной доски.
Рассмотрение подобных предложений стало регулярным. Депутаты практически на каждом заседании Городского совета рассматривают по несколько вопросов, связанных с установкой памятных знаков и скульптур, а также наименованием улиц, связанных с увековечиванием имен выдающихся людей и событий, оставивших яркий след в 300-летней истории Омска. Кроме того, в июне этого года, решением горсовета сразу четыре омича получили высокое звание Почетного жителя города Омска. Общая позиция народных избранников и мэрии Омска в отношении исторического наследия сформулирована так: «без прошлого нет будущего, а главный потенциал Омска – это его люди».

байтов