Skip to main content

Состоялось последнее заседание весенней сессии городского Совета

20.07.2016

Депутаты рассмотрели более 50 вопросов. В том числе очередные изменения в бюджет города Омска и Правила землепользования и застройки, в Программу приватизации; блок топонимических решений, приуроченных к 300-летию Омска; ряд законодательных инициатив в вышестоящие парламенты, имущественные и земельные вопросы и др.

Фотоальбом

Поправки в главный финансовый и землеустроительный документы приняты в целом. С учетом принятых изменений и дополнений, бюджет города в доходной части превысил 16 млрд рублей, в расходной — 16,9 млрд рублей. По сравнению с началом года, городская казна увеличилась почти на треть, или на 3,6 млрд рублей. В Правила землепользования и застройки, также принятые в двух чтениях, внесено 40 изменений на основании обращений физических и юридических лиц. Они обусловлены необходимостью приведения границ территориальных зон в соответствие государственному кадастру недвижимости.

В окончательном чтении утвержден перечень муниципальных объектов, предоставляемых в безвозмездное пользование в этом году. Из списка исключены три и добавлено девять новых объектов. К рассмотрению в то же время принят аналогичный документ, но уже на 2017 год, когда изменится порядок формирования перечня и условия предоставления помещений в бесплатное пользование. На данный момент в списке 194 помещения общей площадью свыше 22, 5 тыс кв м и это пока не окончательный перечень. Депутаты вернутся к его рассмотрению в осеннюю сессию, а утвердят до первого чтения проекта бюджета на следующий год. К тому времени им будет предоставлена информация о недополученных доходах бюджета, возникающих в результате предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование.  

Сегодня же депутаты приняли Решение, призванное облегчить социально-ориентированным некоммерческим организациям процесс перехода на новые условия аренды муниципальных помещений. Напомним, для них предусмотрены льготные ставки арендной платы.

Уточнена редакция Программы приватизации на 2016 и два последующих года. В нее включены  дополнительно 24 объекта, в том числе, 7 объектов недвижимости, нереализованных в предыдущих годах. В документе учтены предложения депутата Андрея Ефимова об исключении из Программы объекта, находящегося по адресу: мкр. Загородный, 3б и мэрии — о включении в Программу приватизации помещения по адресу ул. Ленина, 16, площадью 279,5 кв.м., которое находится в подвале административного строения — памятника истории и культуры.

Изменена арендная плата в отношении приватизируемых объектов электросетевого хозяйства. Сегодняшним Решением горсовета она снижена вдвое.

Народными избранниками одобрены две инициативы законодательного характера. Одна касается устранения налогообложения физических лиц, вторая — сохранения историко-культурного наследия Омска. Проектом Федерального закона предлагается изменить одну из статей Налогового кодекса таким образом, чтобы вернуть земельный налог под многоквартирными домами для тех собственников, чьи помещения в этих домах не относятся к жилищному фонду. Такая мера будет способствовать пополнению доходной части местных бюджетов. Во втором случае законодательной инициативой предлагается установить льготную арендную плату для юридических и физических лиц при заключении договора аренды объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Целью такой меры является сохранение объектов культурного и исторического наследия, что является одной из приоритетных задач органов местного самоуправления.

В двух чтениях принято Решение по оптимизации порядка расчета арендной платы за переданное АО «ОмскВоводоканал» муниципальное водопроводно-канализационное хозяйство. Оно касается объектов, переданных в аренду, начиная с 2005 года, что составляет по оценкам мэрии порядка 5-7 % от общего имущества. За ресурсоснабжающей организацией закреплено обязательство о перечислении в бюджет города Омска денежных средств в размере амортизационных отчислений за переданное в аренду имущество с условием ежегодной индексации, и проведения реконструкции сетей на сумму арендной платы (что составляет порядка 200 млн рублей — прим. авт.).

Постановлением горсовета уточнена общая протяженность и конфигурация городских дорог, выявленных по итогам инвентаризации. По результатам проверки в сводный перечень добавлено 13 дорог суммарной протяженностью почти 12 км, что весьма актуально в свете текущих и будущих ремонтов.

По просьбе мэрии, горсоветом одобрены обращения в региональное Министерство имущественных отношений о передаче на баланс города кабельной линии протяженностью 1,7 км , которая является собственностью Омской области и находится в оперативном управлении Кировского детского дома-интерната для умственно отсталых детей и земельного участка, предоставленного в бессрочное пользование «Омскому драматическому театру «Галерка», для строительства пристройки к зданию театра. Кроме того, депутатами одобрена сделка по безвозмездной передаче городу газопровода, протяженностью 366,0 м обеспечивающего газоснабжение «Вечного огня» в парке 30-летия Победы.

Горсоветом также дано согласие мэрии на заключение договоров безвозмездного пользования на условиях почасового использования помещений в общеобразовательных школах города бюджетным учреждением «Центр духовно-нравственного воспитания «Исток». Одобрена подобная инициатива в отношении «Омской федерации кикбоксинга», которая обратилась в мэрию с просьбой передать в безвозмездное пользование для проведения тренировок здание мастерской по адресу: ул. 3-я Станционная, 69, и закрепленное на праве оперативного управления за школой № 104. В безвозмездное пользование также решено предоставить помещение по адресу: ул. Гагарина 32,34, где разместится здравпункт от городской поликлиники № 1.

За две недели до официального празднования трехсотлетия города одобрен пакет топонимических инициатив об открытии 7 мемориальных досок, одного памятника и одно бюста историческим личностям и выдающимся жителям Омска. В Центральном округе, согласно сегодняшнему Решению, появится сразу 6 проездов с названием «Амурский».

На осеннюю сессию отложено рассмотрение Программы приватизации муниципального имущества на 2017 год, изменения в Решения «Об организации похоронного дела в городе Омске» и «Об управлении муниципальной собственностью города Омска», а также Решения, уточняющего порядок определения выкупной цены земельных участков, принадлежащих муниципалитету для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. По аналогии с Постановлением Правительства Омской области предлагается такие участки реализовывать по кадастровой стоимости. Все эти вопросы пока приняты только к рассмотрению. По предварительной информации, первое заседание осенней сессии может состояться 28 сентября. 

байтов