Skip to main content

В год 300-летия в Омске станет больше памятных мест

25.07.2016

На заключительном заседании весенней сессии депутаты поддержали ряд Решений об увековечивании памяти о людях, многое сделавших для развития города.

Так в 50 метрах от здания по ул. Лермонтова, 2 появится памятник основателю первой Омской крепости, генерал-майору Ивану Бухгольцу, а недалеко от ул. Певцова,9 установят бюст путешественника, чьим именем названа улица. Преемник Н.М. Пржевальского, военный топограф Михаил Васильевич Певцов разработал способ определения географической широты по звездам (метод Певцова). Его описание метеоусловий, тщательное исследование отдельных районов до сих пор не утратили научного интереса.

Кроме того на многих зданиях города будут установлены мемориальные доски. Так, на фасаде корпуса ОмГПУ на ул. Партизанская, 4а, где учатся студенты исторического факультета, появится табличка с именем Михаила Бударина, доктора исторических наук, который внес значительный вклад в развитие и пропаганду краеведения. Напомнят жителям многоквартирного дома по ул. Масленникова, 64 о том, что в их доме жил Герой Советского Союза Иван Федорович Желтоплясов, после войны всю жизнь проработавший сварщиком на производственном объединении «Полет».

Имя профессора, архитектора, историка Виктора Ильича Кочедамова омичи увидят на мемориальной доске дома по ул. Орджоникидзе,16. Многие его работы посвящены истории освоения Сибири. Во время Великой Отечественной войны Кочедамов был добровольцем в Народном ополчении Ленинграда, награжден медалями и другими наградами.

В память о гениальном авиаконструкторе Андрее Николаевиче Туполеве мемориальную доску установят на доме по пр. К.Маркса,33. Трижды Герой Социалистического труда, заслуженный деятель науки РСФСР, разработавший более ста типов самолетов, в том числе известный ракетоносец Ту-160, проживал по указанному адресу с 1941по 1942 год.

Также мемориальные доски в память о Героях Советского Союза появятся на многоквартирных домах по ул. Масленникова, 60 —–Ивану Герасимовичу Проскурякову; ул. Масленникова, 26 — Алексею Филипповичу Унжакову; ул. Декабристов, 104 — Николаю Ивановичу Ященко.

Кроме того депутаты поддержали ряд предложений о награждении Почетными грамотами Омского городского Совета современных деятелей культуры, образования, медицины и общественников.

 — Город живет не только большими проектами, но и малыми формами, потому что когда ты идешь и видишь, что в этом доме живет почетный гражданин Омска, а в этом доме человек, удостоенный высших государственных наград — это создает определенный колорит и антураж города, который запоминается не только для жителей города, но и для приезжих. Создает самобытную атмосферу, туристическую привлекательность,— рассказал в интервью Александр Иванов, председатель комитета по социальным вопросам.

— Мы завершаем работу весенней сессии, одна треть вопросов связана с подготовкой к 300-летию. Нами приняты Решения по увековечиванию памяти земляков, принято Решение по установке памятника Ивану Бухгольцу, присвоению наименований скверам, улицам, — все это послужит увековечиванию памяти наших земляков, будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, — подчеркнула Председатель Омского городского Совета Галина Горст.

байтов