Skip to main content

Владимир Корбут провел первую в шестом созыве прямую линию с жителями

20.10.2017

Вновь избранный спикер горсовета продолжил традицию еженедельного телефонного общения с омичами и ответил на самые актуальные вопросы.

Максимальное число звонков касалось исчезновения в домах проводного радио. Интересовались также омичи законными способами экономии на оплате услуг ЖКХ, и необходимостью оплачивать  взносы за капитальный ремонт в преклонном возрасте.

Отвечая на вопросы жителей городка Нефтяников, Левобережья  и Амурского поселка «куда исчезло радио, и как теперь можно прослушать местные радиопередачи?», Владимир Корбут пояснил, что обязательность оснащения жилого сектора проводным радио с недавнего времени, увы, исключена федеральным законодательством, и попытки сохранить проводное радио в жилом секторе успехом не увенчались:

—Как руководитель регионального МЧС, я и ряд моих коллег, выходили на федеральный уровень с просьбой сохранить радио в домах жителей, как наиболее массовую систему оповещения, но нас не услышали. Законодатель предлагает желающим либо приобретать УКВ-приемники, либо в случае повреждения линии обращаться в управляющие компании, в чьи обязанности входит устранение технических неполадок в работе радио, если сигнал был утрачен в результате проведения ремонтных работ или погодных условий.

Руководитель пообещал оказать содействие по восстановлению вещания, в случае если оно было нарушено по причине бездействия обслуживающей организации. Соответствующие обращения за подписью председателя горсовета будут направлены в адрес управляющих компаний.

Следующий блок вопросов касался сферы ЖКХ. 91-летний пенсионер рассказал о ситуации, в которой он оказался, прекратив несколько месяцев назад оплачивать взносы на капитальный ремонт. Теперь он является должником по суду. Пенсионер попросил разъяснить порядок применения нормы, согласно которой 80-летние омичи подпадают под особый порядок расчетов за капремонт. Для получения разъяснений по данному обращению Председатель направит за своей подписью запрос в Министерство труда и социального развития Омской области и подготовит ответ заявителю.

Также внимательно отнесся Владимир Корбут и к предложению председателя общественной организации, представляющей интересы омских пенсионеров. Светлана Степановна рассказала, что в одном из федеральных изданий были перечислены законные способы экономии на оплате услуг ЖКХ, что для пенсионеров является существенным финансовым подспорьем. Речь, в частности, шла о возможной экономии при оплате расходов за пользование общедомовой антенной и домофоном. Владимир Валентинович пообещал ознакомиться с информацией в федеральной прессе, и в случае положительной правовой оценки рассмотреть возможность применения норм на местном уровне.

Впрочем, омичи говорили не только о проблемах, но и поздравляли Владимира Валентиновича с избранием на пост спикера и желали успехов в решении общегородских вопросов. Он в свою очередь поблагодарил земляков за оказанное доверие и пообещал с вниманием относиться к любым обращениям в свой адрес, и к депутатскому корпусу:

— Мы будем внимательно изучать все поступающие к нам обращения, и делать все возможное для благополучного разрешения вопросов, поставленных перед нами жителями и необходимых для развития города и региона, — заверил обратившихся Владимир Корбут.

байтов