Вопрос о строительстве мусоросортировочного завода депутаты намерены обсудить детально RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

20 октября 2017 года

Профильный комитет рассмотрел поправку в Правила землепользования и застройки. Вопрос касается земельного участка в районе мкр. Загородный, на котором предполагается строительство мусоросортировочного завода.

Он в свою очередь может войти в состав первого в регионе межмуниципального центра по обращению с отходами, который расположится в соседнем — Андреевском сельском поселении. Несмотря на актуальность вопроса, мнения членов комитета относительно предложенной поправки разделились.  

Вопрос не новый. В июле этого года он уже рассматривался предыдущим составом комитета, а впоследствии городским Советом. Но если комитет рекомендовал принять документ в целом, то Совет остановился лишь на стадии рассмотрения. Неразрешенными оставались вопросы, касающиеся общественного одобрения предполагаемого строительства.

Заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко напомнила вновь избранным депутатам суть обращения:

— Заявитель (он же собственник земельного участка - прим авт.) просит выделить из зоны производственного назначения в поселке Загородный, где находится завод строительных материалов одну небольшую зону СН —санитарно-технического назначения для дальнейшего строительства на этой территории мусоросортировочного завода.

Предваряя вопросы об общественном мнении по вносимой поправке, замруководителя привела заключение экспертной организации, подтверждающей, что обсуждаемая территория расположена в допустимых санитарными нормами границах отчуждения и даже незначительно их превышает.

— У нас есть заключение экспертной организации, где говорится, что от участка до жилых домов и садовых товариществ расстояние должно составлять 500 метров, а на деле оно составляет 700 метров. До получения разрешения на строительство нам также будет необходимо подготовить проект санитарно-защитной зоны и предусмотреть природоохранные мероприятия, — дополнила Светлана Шевченко.

Представитель регионального Министерства жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Шикалов попросил комитет поддержать инвестора и выразил готовность контролировать вопросы экологической безопасности на стадии согласования проекта:

— Региональное министерство поддерживает внесение поправки о присвоении территории нового статуса,— сказал заместитель министра ЖКК Омской области, — что позволит построить на территории поселка Загородный современный мусоросортировочный комплекс, который, действительно, решит проблему переработки отходов. Главное, что уже есть инвестор, который проявляет активную позицию в рассмотрении вопросов строительства мусоросортировочного комплекса в микрорайоне Загородный и современного полигона в пос. Андреевский. Вопрос перевода земли в участок с разрешенным использованием требует незамедлительного решения.

Впрочем, не все депутаты согласились с необходимостью вносить поправку. Зампредседателя горсовета Андрей Ткачук, депутаты Максим Астафьев и Дмитрий Петренко высказались о необходимости учитывать не только интересы заявителя, но прежде всего жителей прилегающих территорий. Иван Ивченко также усомнился в том, что принципиальные противоречия с жителями обоих поселков сняты:

— У нас имеется более 2000 подписей от представителей обоих поселений, несогласных со строительством объектов. Проведена ли разъяснительная работа с жителями? — спросил депутат.

Дмитрий Шикалов признал, что недопонимание со стороны омичей, действительно, есть. Однако часть вопросов удалось снять в режиме публичных слушаний, другую надеются разрешить, привлекая желающих к обсуждению проектов будущей застройки. Но прежде, чем говорить о прениях, инвестор, по словам замминистра, должен начать предпроектную подготовку, а он не может этого сделать, поскольку у него нет территориальной зоны с соответствующим видом использования.

Свое мнение высказал и депутат по округу Аркадий Лунев. Он уверен, что все острые вопросы нужно снять как раз на стадии предпроектного обсуждения:

— Давайте вместе с инвестором проведем предварительную проработку, чтобы у граждан, которые проживают в Загородном и других близлежащих поселках, было четкое понимание, что их ждет, когда начнет работать завод. Пока неясно, по какой дороге сюда будет свозиться мусор? Где будут располагаться точки сбора, сортировки и утилизации отходов. Не появится ли здесь потом еще и мусоросжигающая установка – на публичных слушаниях говорилось о некой котельной. Предлагаю комплексно проработать эти вопросы и обсудить их с жителями, а пока документ сырой и без детальной проработки переводить в зону СН нельзя, — высказался депутат.

Часть коллег его поддержала, ряд  депутатов высказался иначе: детальная проработка проекта может быть проведена в рабочем порядке, но затягивать с внесением изменений в ПЗЗ все же не стоит.

Председатель комитета Дмитрий Лицкевич заметил:

—Мы с уважением относимся к мнению жителей, но если бы наши предшественники руководствовались только общественным мнением, то в городе бы не появилось ни одного производственного предприятия. Откладывая рассмотрение вопроса, мы закладываем мину замедленного действия для будущих поколений, поскольку рискуем вообще остаться без мусоросортировочного завода: участок находится в собственности инвестора, и если не пройдет это предложение, там могут появиться другие объекты,— высказался Дмитрий Лицкевич. С ним полностью согласились Алексей Сокин и Юрий Федотов.

Светлана Шевченко еще раз напомнила собравшимся, что, городской Совет, в принципе не может определять земельные участки, где будут размещаться и утилизироваться отходы. Это полномочия субъекта РФ, и более того в схемах, утвержденных Правительством Омской области, в качестве будущих центров по работе с отходами уже закреплены два земельных участка в близ п. Андреевский и в районе Тавричанки. Поэтому, Администрация города и просит поддержать инвестора в п. Загородном, который теоретически в дальнейшем может стать застройщиком центра в Андреевском.

Точку в обсуждении поставил Алексей Сокин, который предложил одобрить изменение статуса территориальной зоны, но при этом протокольно учесть и отработать все поступившие в ходе обсуждения предложения депутатов, в том числе с приглашением жителей и инвестора.

По итогам голосования, тем не менее, комитет высказался за детальную проработку вопроса и отклонил предложенную в Правила землепользования поправку.