Skip to main content

Юбилейная топонимика

13.07.2016

Пакет из 14 инициатив рассмотрел комитет по социальным вопросам. Большая часть вопросов— это инициативы граждан и общественных организаций об открытии мемориальных досок выдающимся землякам.Рассматривались также предложения об установке на причале у Речного вокзала памятника Ивану Бухгольцу и присвоении наименований проездам в строящемся микрорайоне в Центральном округе. Кроме того, в преддверии 300-летия Омска предлагалось особо отметить заслуги работников учреждений здравоохранения, культуры и образования, поощрив их Почетными грамотами Омского городского Совета.

По итогам рассмотрения комитет рекомендовал Совету удовлетворить ходатайства об открытии мемориальных досок:

— Ивану Герасимовичу Проскурякову, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, по адресу: ул. Масленикова,60,где в последние годы жизни проживал ветеран;

—авиаконструктору Антону Николаевичу Туполеву, на жилом доме по проспекту Маркса, 33, где с 1941 по 1942 годы проживал ученый;

— Алексею Филипповичу Унжакову, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза. Доска будет установлена на доме по адресу: ул. Масленникова, 26.

— Ивану Федоровичу Желтоплясову, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза. Доска будет установлена на доме по адресу: ул. Масленникова, 64.

— Николаю Ивановичу Ященко, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза. Доска будет установлена на доме по адресу: ул. Декабристов, 64.

— Михаилу Ефимовичу Бударину, доктору исторических наук, ученому, писателю и краеведу. Доска будет установлена на фасаде Омского государственного педагогического университета.

— выдающемуся советскому ученому, архитектору Виктору Ильичу Кочедамову. Он родился в Омске, большую часть жизни провел в Петербурге. Почти двадцать лет он был деканом архитектурного факультета Института живописи, скульптуры, архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР. Мемориальная доска ему будет установлена на доме по улице Орджоникидзе, 16, где он часто останавливался, приезжая в Омск.

По предложению общественной организации «Магия добра» решено увековечить в камне имя Михаила Певцова — путешественника, ученого, военного и топографа. Бюст Михаилу Васильевичу планируется установить по улице Певцова, 9, где сегодня располагается государственное учреждение «Исторический архив Омской области».

Комитет также рекомендовал присвоить наименования проездам в Центральном округе — 1-й Амурский,2-й Амурский …6-й Амурский, и поддержала идею об установке памятника Ивану Бухгольцу. Расходы по изготовлению и установке изваяния взял на себя Фонд развития города Омска. Как рассказал членам комитета глава администрации ЦАО Сергей Дмитриенко, памятник планируют установить в последних числах августа.

байтов