Депутаты предложили обсудить с Водоканалом обслуживание ливневок в Омске RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

14 декабря 2017 года

С докладом о состоянии городской ливневой канализации на комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования выступил и.о. главы департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

Чиновник рассказал депутатам, что ливневая канализация изношена на 20-80%. Город обслуживает 180 км собственных сетей и еще 90 км бесхозяйных.

— Есть план по модернизации систем водоотведения и водопонижения, который оценивается на 2 млрд руб., но финансирования нет, поэтому идет только обслуживание, — уточнил докладчик.

Депутаты не первый год вникающие в эту проблему, выясняли, как можно сделать работу по содержанию более эффективной.

—Содержание объектов ливневой канализации рассчитывается, исходя из работ по очистке, промывке, откачке вод. В бюджете на эти виды работ сколько закладывалось, – поинтересовался депутат Сергей Дроздов.

Выяснилось, что в бюджете на содержание ливневки на год предусмотрено 60 млн рублей. По словам Фомина, требуется 500 млн рублей.

 В связи с этим депутаты запросили у администрации график проведения работ по очистке 2018 год, чтобы понять, по каким объектам распределяется сумма, которая в восемь раз меньше необходимой.

Аркадий Лунев предположил, что сети ливневой канализации можно отдать на содержание другой организации и это будет более эффективный вариант для города по их очистке и промывке.

—Почему вы считаете, что обязательно Управление дорожного хозяйства и благоустройства должно содержать? «ОмскВодоканалу» делалось предложение, чтобы они обслуживали ливневую канализацию в городе? – поинтересовался депутат.

Фомин пояснил, что таких переговоров не велось, а также выразил уверенность, что подобные услуги потребуют оплаты гораздо большей, чем сейчас затрачивает Управление дорожного хозяйства и благоустройства

Депутаты рекомендовали администрации проработать вопрос взаимодействия с «ОмскВодоканалом».

Вице-спикер Андрей Ткачук оттолкнулся от ситуации на своем избирательном округе, и поставил вопрос о модернизации ливневок, хотя бы на отдельных участках.

—На Московках – Старой и Новой – есть две не сообщающиеся между собой канализации. Можно этот узел разрубить, и не будет там воды. Когда мы сможем эту болевую точку убрать? – поинтересовался Ткачук.

По словам представителей мэрии модернизация ливневок на данном этапе не возможна. В первую очередь будут исполняться судебные решения, которых сейчас 12. Первыми будут построены сооружения на улице Богдана Хмельницкого. Проектирование объекта начнется в 2018 году. Остальные ливневки могут появиться в Омске только при строительстве и реконструкции улиц, пояснил Фомин.