Депутаты предложили не продавать бывшие активы департамента транспорта RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

28 ноября 2017 года

Речь идет о троллейбусном депо на Ватутина и комплексе бывшего ПАТП-1 на улице 10 лет Октября. В пятом созыве вопрос о приватизации этих объектов вызвал много дискуссий. Депутаты вместе с представителями администрации выезжали на место, чтобы оценить состояние объектов.

Для департамента транспорта было важно передать их в казну, чтобы минимизировать свои расходы по их содержанию. В результате решение о приватизации было принято.

Комитет по муниципальной собственности вернулся к вопросу приватизации городского имущества. Инициатором вопроса стал вице-спикер горсовета Андрей Ткачук. По его мнению, эти площади могли бы приносить «серьезные деньги в бюджет».

—Данные земельные участки имеют определенную коммерческую привлекательность и в руках частного бизнеса могут приносить деньги. Но нас убеждают, что заработать на имущественном комплексе невозможно, а содержать его денег нет, поэтому – давайте продадим. Я предлагаю из программы приватизации эти два объекта исключить, – выступил депутат.

Свою позицию он аргументировал тем, что данные объекты можно развивать на основе государственно-частного партнерства, передать в концессию или же оставить в казне на случай, если будут закуплены новые автобусы и троллейбусы для Омска, которым потребуется место для стоянки.

Его поддержал Алексей Провозин. Он напомнил о том, что в связи с утверждением новой маршрутной сети возможно увеличение муниципального транспорта и поэтому имущество связанное с транспортным комплексом продавать нельзя.

—Расходы на содержание – сущие копейки по сравнению с экономическими выгодами, которые могут приносить данные объекты, а точнее – земли, на которых находятся эти объекты. Ценность этих объектов не в их самих, а в земле под ними.

Дмитрий Лицкевич рассказал как трудно принималось решение о приватизации пятым созывом.

— Я против продажи муниципального имущества, но я сомневаюсь, что найдутся желающие купить его.  Но тогда его нужно до ума довести. Если есть какие-то конктретные предложения о реанимации этих комплексов, то их нужно рассмотреть, — высказался депутат 

Так, депутаты решили запросить у мэрии предложения по возможным вариантам использования этих объектов, а также суммы, которые требуются на их содержание. Депутат Аркадий Лунев предложил сначала понять, во сколько данные объекты обходятся казне, а затем уже принимать решение.

—Эти площади расположены в коммерчески привлекательных местах, и у депутатов было опасение, что они могут быть проданы за бесценок. Мы запросили у департамента городской экономической политики варианты использования этих имущественных комплексов, исключающие приватизацию, – подытожил председатель комитета Олег Афанасьев.

Также Инна Парыгина пояснила, что на параметры бюджета 2018 года решение депутатов не повлияет, потому что доходы по программе приватизации заложены из показателей 2017 года.

В результате предложение по исключению территорий из программы приватизации было одобрено и рекомендовано к принятию сразу в двух чтениях.