Проблемы развития массового хоккея требуют пристального внимания — считают депутаты

15 ноября 2017 года

С инициативой развития массового хоккея в комитет по социальным вопросам  обратился ветеран омского хоккея Станислав Первушин. Он пришел на заседание и напомнил депутатам, насколько важен этот вид спорта для подрастающего поколения.

 —Если мы сегодня не позовем к себе ребят, то завтра их призовет улица,— заметил Первушин.

 В свою очередь директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин рассказал о том, что делает департамент и какие трудности сегодня есть с содержанием хоккейных коробок во дворах.
По информации мэрии, сегодня в Омске есть 149 хоккейных коробок, однако их состояние не позволяет каждый год запускать их все. К зимнему сезону готовы 96. К тому же занятия с ребятами требует заложить средства и на форму и на оплату тренерам. Отдельно необходимо решить вопрос с содержанием коробок.
Депутаты с большой заинтересованностью обсудили поднятую тему.

Инна Гомолко поинтересовалась, кто должен содержать коробку, которую на грант построил КТОС.  А Юрий Козловский привел пример, когда коробку во дворе просто разобрали:

—У меня есть примеры, что старую хоккейную коробку распилили и увезли. Кто за этим следит? Неужели жильцы дома могут заниматься такими действиями,— поинтересовался депутат.

Михаил Расин пояснил, что, как правило, жильцы не хотят брать на свой баланс содержание коробок и возникает проблема не только с их сохранностью, но и с заливкой.
—Чтобы залить хоккейную коробку, по жилищному кодексу, большинство жителей этого дома должны выразить свое согласие. Чаще всего мы встречаемся с проблемами, когда жители дома на этих собраниях отказываются подавать воду или подавать электричество.

Департамент ведет переговоры с управляющими, компаниями, чтобы они участвовали в этом процессе.
—Хорошо, что за эту работу берутся некоторые управляющие компании, и делают они это безвозмездно. Их представители так и говорят мне: пусть лучше дети спортом занимаются, чем подъезды расписывают,— рассказал М.Расин.

Альтернативой дворовым коробкам могут стать пришкольные площадки. Но чтобы следить за инфраструктурой и проводить соревнования, нужен стимул, считают депутаты.

—Для школьного хоккея нужно сделать определенные бонусы. Учитель и особенно директор должен быть заинтересован,— выразил свое мнение первый заместитель Председателя Горсовета  Юрий Тетянников.

Алексей Провозин предложил изучить опыт поселка Любино, где построили арочную закрытую коробку. По мнению Михаила Расина, возведение таких объектов для Омска было бы прорывом: это оптимальный вариант  по использованию и содержанию .

В итоге обсуждения члены комитета пришли к выводу, что проблемы развития детского хоккея нужно будет решать. Комитет рекомендовал  администрации завершить инвентаризацию всех хоккейных коробок, сделать переоценку балансовой стоимости коробок построенных спонсорами, провести семинар с управляющими компаниями.

Депутаты и специалисты договорились вместе поработать над отдельной программой развития детского хоккея в Омске.

—Мы уже проговорили этот вопрос с председателем финансово-бюджетного комитета, будем изыскивать дополнительные средства в бюджете на следующий год. Такое же обращение мы также направим в мэрию, - заявил председатель комитета Максим Астафьев. 


Source URL: http://www.omskgorsovet.ru/news/problemy-razvitia-massovogo-hokkea-trebuut-pristalnogo-vnimania-scitaut-deputaty