Депутаты высоко оценивают работу КТОСов RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Ноябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
5
6
7
13
14
20
27
28
         

14 января 2021 года

Омские общественники подвели итоги деятельности за 2020 год. В прошедшем году из-за эпидемиологической обстановки изменились форматы работы КТОСов с населением. Несмотря на это, свою ключевую функцию комитеты выполняли в полном объеме. Они активно участвовали в волонтерском движении по оказанию  помощи горожанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 10000 омичей старше 65 лет получили такую помощь. Депутаты высоко оценивают работу КТОСов на округах.

По словам Дмитрия Лицкевича, деятельность института территориального общественного самоуправления как важнейшего элемента системы местного самоуправления, способна обеспечить необходимую связь общества и власти, без которой сложно преодолеть ещё существующее во многих местах недоверие к власти и даже отчуждение власти от общества. ТОС является  связующим звеном между гражданами и местной властью.

На территории избирательного округа депутата КТОС «Заозерный-4» получил высокую оценку Правительства РФ и заслуженную медаль за работу по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

—ТОСы  доказали свою эффективность: там, где они есть, вывозится мусор, не ломают скамейки, автомобили стоят там, где положено, налажен контакт с управляющими организациями. Система работает более 25 лет, территориальному самоуправлению оказывается поддержка всех уровней власти. Задача в том, чтобы ТОСы были заинтересованы в своей деятельности. Мы выстроили эффективное взаимодействие, реализуя программно-целевой метод поддержки ТОСов, — считает депутат.

Депутат Алексей Провозин поддержал коллегу и отметил необходимость стимулировать активистов КТОСов.

— КТОСы – наши незаменимые помощники. Они, как никто другой, знают свою территорию, работают на месте, вносят свой вклад в управление городом. Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все добрые дела и проекты, которыми занимаются КТОСы. Когда осуществлялся переход с аналогового телевидения на цифровое, именно активисты КТОС обходили пожилых людей и информировали их. Взаимодействие с участковыми, управляющими компаниями, проведение субботников и дворовых мероприятий – всем этим занимаются именно они. Когда рассматривался бюджет на 2021 год, я внес поправку, и в результате мы сохранили финансирование для компенсации активистам КТОС по коммунальным услугам. Суммы незначительные (150-200 рублей в месяц), и это не те деньги, на которых можно заработать. Но так мы хотя бы морально компенсируем часть затрат, которые они несут, — отметил депутат.

В период самоизоляции омские КТОСы размещали актуальную информацию и памятки по профилактике новой коронавирусной инфекции в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм» и на сайте ktosomsk.ru. Всего было сделано около 5000 публикаций.

В 18-й раз прошел конкурс по благоустройству территорий «Омские улицы». Омичи представили 424 объекта, по всем номинациям поступило 36 заявок. Победители и участники всех семи номинаций конкурса получили заслуженные награды.

В 2020 году впервые состоялся городской конкурс на лучшее новогоднее оформление самоуправляемых территорий. Он проводился в два этапа по трем номинациям: «Лучшее новогоднее оформление многоквартирного дома», «Лучшее новогоднее оформление дома сектора индивидуальной жилой застройки», «Самая стильная Елка». В конкурсе участвовали жители всех 77 территорий. Они представили 607 объектов. В основной этап прошел 221 объект.

В канун Нового года члены КТОСов и активные жители Омска провели флешмоб «С Днем рождения, Дед Мороз!». Он проходил в режиме онлайн на страницах КТОСов в социальных сетях, где разместили более 90 видеороликов с поздравлениями Деда Мороза, а также флешмоб «Мандариновое настроение». Во всех этих мероприятиях активно участвовали депутаты.

Омские КТОСы реализовали в прошедшем году 38 общественно полезных проектов. Большинство из них посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и направлены на реконструкцию мемориальных объектов, проведение мероприятий патриотической направленности. Всего же в 2020 году комитеты ТОС заявили 71 проект для участия в конкурсе муниципальных грантов, а за 13 лет существования конкурса грантов КТОСы реализовали уже 404 проекта.

Также 35 комитетов ТОС и Фонд объединения и развития ТОС Ленинского округа подали заявки для участия в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году. Его итоги подведут до 15 января 2021 года.

—Это лишь некоторые итоги работы КТОСов, а за каждым проведенным мероприятием стоят люди, которые занимаются общественной деятельностью на благо развития нашего города. Мы благодарим их за этот труд! — подчеркнула директор департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Радмила Мартынова.