Депутаты не согласны с позицией «Магнита» RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Ноябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
5
6
7
13
14
20
27
28
         

7 июля 2021 года

На комитете по вопросам ЖКХ и транспорта обсудили проблемы мусорной реформы. Депутаты раскритиковали практику, когда расходы на вывоз мусора с субботников ложатся на плечи жителей, а регоператор фактически устраняется от решения этого вопроса.

Вопрос возник после прошедшего в мае субботника. Избиратели активно жаловались депутатам, что  мешки с мусором неделями лежали во дворах. «Магнит» заявил, что это не зона его ответственности. В итоге из городского бюджета выделили дополнительно 6 млн рублей на вывоз мусора с муниципальных земель, на придомовых же территориях этот процесс организовывали управляющие компании, но финансировали решение проблемы жители многоэтажек.

Критику вызвал отказ регионального оператора считать ТКО (твердыми коммунальными отходами) листву и ветки с субботника, тогда как в других случаях эта же листва входит в состав тарифа.

— Кто все-таки должен убирать пресловутые ветки и листья? Вопрос, который мне задают жители: тариф вырос в два раза, «Магнит» вывозит только контейнеры, а все остальное должны вывозить управляющие компании. А у них строку «вывоз мусора» убрали, где они возьмут деньги? С жителей, — отметил депутат Владимир Казанин.

— В Федеральном классификационном каталоге отходов растительные отходы являются ТКО, они образуются на тех территориях, которые вам платят за вывоз. Почему вы не считаете их ТКО и грузите бюджет города? — поддержал коллегу председатель комитета Аркадий Лунев.

Гендиректор «Магнита» Карен Егоян только повторил позицию регоператора о том, что растительные отходы не входят в состав ТКО согласно разъяснениям федерального Минприроды. Об этом же заявил заместитель регионального министерства природных ресурсов Александр Сердюков.

— Мы залезли в карман жителям. Сначала мы уговариваем их выйти на субботник, а потом заставляем за это платить. Такое ни в такие ворота не лезет. Вы подталкиваете людей идти в суд, вместо того чтобы попытаться как-то решить ситуацию, — заявил Дмитрий Лицкевич.

Также он отметил, что растительные отходы можно превращать в компост, но в Омске такой вопрос даже не поднимается.
Виталий Путинцев обратил внимание на пробуксовку мусорной реформы и в других аспектах.

—Одна сплошная авантюра в масштабах страны. Мы имеем шестикратное увеличение тарифа и никаких подвижек. Дело даже не в «Магните, — сказал он.

От Сердюкова последовал ответ, что тариф такой высокий, потому что под Омском нет легальных полигонов и вывозить отходы приходится в Колосовский район. На вопрос, когда будет построен новый полигон, представитель Минприроды  так и не ответил.