Депутаты считают, что жители частного сектора должны быть заинтересованы в сохранении элементов благоустройства RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Ноябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
5
6
7
13
14
20
27
28
         

24 февраля 2021 года

 

Комитет по вопросам ЖКХ и транспорта рассмотрел сегодня плановый вопрос о разработке муниципальной программы по благоустройству сектора индивидуальной жилой застройки  города Омска.Заместитель мэра Омска Михаил Горчаков рассказал депутатам, что благоустройство территории ИЖЗ в 2020 году шло не по отдельной программе, а в рамках уже существующих муниципальных программ: «Развитие дорожного хозяйства и транспортной системы» и «Формирование комфортной городской среды». Но уже в 2021 году будет реализовано по отдельной программе.

В 2020 году было направлено  около 30%  бюджетных ассигнований на  ремонт тротуаров, пешеходных дорожек, межквартальных проездов. Было отремонтировано 32,1 тыс кв.метров тротуаров или 78 объектов в частном секторе.

Также были выполнены работы и по ремонту проездов. Общая площадь асфальтирования проезжей части дорог в секторе ИЖЗ в 2020 году составила 21,5 тыс кв.метров. По итогам проведения голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2021 году в список вошли сквер в границах улиц 1-й Красной звезды -1-й Марьяновской-ул .Воровского , расположенных в секторе ИЖЗ.

Депутаты поинтересовались строительством линий наружного освещения, строительством ливневой канализации. По мнению парламентариев, только комплексный подход сможет создать условия для комфортного проживания в частном секторе. В то же время они считают, что жителям  необходимо повышать культуру. В частности, они привели примеры, когда построенная ливневая канализация была засыпана землей.

— Собственник решил построить пристройку. Привез машину земли и просто высыпал ее на ливневку, которой пользуется вся улица, — рассказал один из депутатов.

Михаил Горчаков пояснил, что для целевого направления средств на повышение благоустройства территории ИЖЗ администрацией было принято решение о внесении изменений в программу «Формирования комфортной городской среды». Ее дополнили новой подпрограммой «Благоустройство территорий в секторе индивидуальной жилой застройки». В эту программу кроме обустройства пешеходных дорожек, ремонта проездов и обустройства открытой ливневой канализации намерены внести мероприятия по обустройству уличного освещения. На реализацию этой подпрограммы в 2021 году выделят более 93 млн рублей.

Комитет принял информацию к сведению.