Депутаты зажгли свечи в парке Победы RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Ноябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
5
6
7
13
14
20
27
28
         

23 июня 2021 года

Девять тысяч «Свечей памяти» загорелись в парке Победы накануне. Из горящих свечей выложили огненную картину — танк Т-34 и надпись «Омск, помни».

В финальной акции дня приняли участие губернатор Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина, председатель Горсовета Владимир Корбут и депутаты.

В День памяти и скорби, с наступлением вечера в рамках международной акции «Огненные картины войны» в омском парке Победы зажгли 9 000 свечей. Международную акцию организовали омские единороссы совместно с «Волонтерами Победы» и активистами «Молодой Гвардии Единой России». Финальное мероприятие, приуроченное к 80-летию начала Великой Отечественной войны, началось с концерта. Перед тем как заиграла музыка, губернатор Александр Бурков отметил, что война коснулась каждой семьи. «Когда мы вспоминаем о Великой Отечественной войне, мы говорим о героизме и патриотизме нашего народа. 22 июня мы вспоминаем, какой ценой эта Победа была добыта, — сказал он.

После торжественного мероприятия и концерта омичи со свечами подошли к памятнику Солдату-победителю. Возле мемориала выстроили огненную картину в виде легендарного танка Т-34 и слова «Омск, помним». Этот символ выбран неслучайно — начало танкостроения в Омске связано с паровозовагоноремонтным заводом, который в ноябре 1941 года был переведен вместе со всеми производственными мощностями из наркомата путей сообщения в наркомат танковой промышленности. Он получил номер 173. 

В марте было решено перевести в Омск ленинградский танковый завод № 174 имени Климента Ворошилова.

Четыре десятка волонтеров создавали инсталляцию размером 10 на 10 метров с семи часов вечера. Для этого им понадобилось более 9 тысяч свечей, которые они установили в пластиковые емкости. К девяти часам огненная картина и надпись «Омск, помни» была полностью готова.

Чем больше свечей горят в ночь на 22 июня, тем больше людей откликается и говорит спасибо всем, чьи жизни навсегда изменил этот день 80 лет назад. Миллионных людей по всей стране участвуют в этой акции и зажигают миллионы свечей. Сегодня тот день, когда мы должны задуматься о том, что мы делаем, чтобы сохранить мирное настоящее, оплаченное ценой жизни нескольких поколений, — отметил значимость этого дня для всех жителей России Владимир Корбут.

— Сегодня ровно 80 лет, как началась Великая Отечественная война, продолжившаяся, как известно, 1418 дней и унёсшая жизни почти 27 миллионов человек. Этот день навсегда разделил нашу жизнь на мир и войну. Он стал для нас днем памяти, скорби. В этот день помянем тех, кто отдал свою жизнь за нас, за нашу Родину! Вечная память героям! — добавил заместитель председателя Горсовета Юрий Тетянников