Омский автопарк пополнили новые экологичные автобусы RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2022 Май >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
           
3
8
10
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

14 января 2022 года

Автобусы будут обслуживать маршруты № 29, 33, 45, 61, 79, 95 и 103. Новый подвижной состав прибыл в Омск в декабре прошлого года, машины уже прошли регистрацию, брендирование, инструментальный контроль технической готовности, обкатку и готовы 20 января выйти в рейс.

Оценку новому пополнению автопарка дали губернатор Омкой области Александр Бурков, председатель Омского городского Совета Владимир Корбут и мэр Омска Сергей Шелест.

- Уже стало традицией каждый новый год начинать с передачи новых автотранспортных средств пассажирским предприятиям Омска, — отметил в своей речи губернатор Омской области Александр Бурков. — Вы знаете, когда мы начали эту программу четыре года назад, износ муниципального транспорта составлял 90%. На сегодняшний день обновление уже произведено наполовину. И вот сегодня мы вручаем 51 автобус большой вместимости - очень тёплые, комфортные средства передвижения. Я хочу отметить, что такой подарок мы получили благодаря президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который в своё время был инициатором утверждения национальных проектов. И вот в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистый воздух» мы за счёт исключительно федеральных средств приобрели этот 51 автобус.

- Безусловно, обновление и пополнение транспортного парка очень важно для Омска. Так как потребность в новых транспортных единицах очень высокая. Это пополнение поможет закрыть часть маршрутов. Особенно радует, что новый транспорт соответствует современным экологическим требованиям, это один из важнейших пунктов для Омска.  Хочу отметить, что эти автобусы мы приобрели благодаря участию в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология» полностью за счет средств федерального бюджета. И, конечно, будем и дальше работать в этом направлении, - сказал Владимир Корбут.

- Сегодня мы получаем очередную партию новых автобусов в рамках национального проекта «Экология». И мы, омичи, должны сказать огромное спасибо в первую очередь Президенту Российской Федерации за то, что такой существенный подарок пришел в Омск, и, конечно, Александру Леонидовичу Буркову, который обеспечил в рамках национального проекта поставку новой техники. За последние годы город получил уже 407 новых единиц транспорта. Новые автобусы работают на метане, а это в 16 раз меньше выбросов в экологию нашего города, то есть автобусы не только комфортабельные и современные, но и самые экологически чистые на сегодняшний день. За это огромное спасибо. Мы и впредь будем участвовать в данной программе и будем осуществлять наш план поставки современных автобусов на благо города, -  отметил Сергей Шелест.

Как сообщили в департаменте транспорта, автобусы ЛиАЗ 529267 полностью низкопольные, что позволяет кондуктору
и пассажирам безопасно перемещаться по всей длине салона, а также обеспечивает более быстрый пассажирообмен на остановочных пунктах. Пневматическая система наклона кузова сделает посадку и высадку
из автобуса комфортной, а в совокупности с откидной аппарелью максимально облегчит доступ в автобус людей с ограниченными возможностями. С внешней стороны автобусы оборудованы кнопками вызова водителя, а в центральной части салона расположено специальное место для колясок. Общая пассажировместимость автобуса составляет 108 человек, мест для сидения — 28. Стоимость одного автобуса составляет 12 млн. рублей.

Автобусы с комфортабельным салоном и надежной компонентной базой работают на компримированном природном газе — метане, что обеспечивает технике экономическую эффективность, и экологичность. Выбросы в атмосферу у газомоторных автобусов минимальны.