В день всероссийского субботника в омском «Саду Памяти» высадили 60 деревьев RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Октябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
       
3
9
10
16
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

24 апреля 2021 года

Сегодня, 24 апреля, в парке им. 30-летия Победы председатель Омского городского Совета Владимир Корбут и мэр Омска Оксана Фадина, а также  представители администраций города и области, депутаты, волонтеры высадили 60 лип и яблонь в рамках патриотической акции. Владимир Корбут считает высадку деревьев  одним из знаковых моментов в жизни омичей, потому что это повод не только посадить дерево и вновь увидеть коллег и друзей, после тяжелого коронавирусного года, но и вспомнить своих близких  - участников войн.

- Я помню своих дедов, которые прошли не только Великую Отечественную, но и Финскую войны. Действительно сегодня, сажая дерево, я вспоминаю своих родных и близких. Я понимаю, что это - тот самый кусочек памяти, который останется в душе у всех участников акции.
И давайте, наконец,  признаемся в том, что мы уже соскучились  по тому общению, которое было в «доковидные» времена. Обстановка позволяет нам общаться на улице и совместно высаживать деревья. Сейчас здесь появятся новые деревья липы, яблони, которые через несколько десятков лет станут украшать это культовое для омичей место. Кроме этого, в этот день у каждого есть шанс не только вспомнить о прошлом и вложиться в будущее Омска.
Сегодня общегородской субботник и многие омичи выходят в свои дворы, чтобы навести порядок. Мы видим, как наш город преображается. В частности, одно из прекраснейших мест города – это парк «Зеленый Остров», и там через несколько часов стартует акция «Чистые игры». В ней     примет участие огромное количество людей. Будут определены победители. Но самое главное, что в этом деле победят все омичи, потому что жить в чистом, уютном городе это благо, - сказал Владимир Корбут.

Мэр Омска  Оксана Фадина подчеркнула, что на уровне городских властей предпринято все возможное, чтобы высаженные в память погибших воинов деревья прижились и выросли.

 - Сегодня, 24 апреля, когда проходит городской субботник у нас появилась новая традиция -  мы высаживаем «Сад Памяти». Это патриотическая акция, к которой мы присоединились в прошлом году. Подошли мы к этому достаточно серьезно. Была разбивка и планировка территории, коллеги – специалисты изучали состояние грунтов и видовой состав деревьев определялся в связи с агро - технологическими показателями. Сад будет благоустраиваться. Пока мы не торопимся выкладывать тропиночную сеть. Но это обязательно будет, проект осуществляется в несколько этапов. И, конечно, хочется увидеть через много лет это место цветущим и плодоносящим, - отметила Оксана Фадина.

Добавим, что сегодня все депутаты Омского городского Совета участвуют в субботниках на своих избирательных округах и благоустраивают дворы и общественные пространства.

Руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам Сергей Грушичев, в частности, присоединился к высадке деревьев.

- В нашей стране проходит акция  по высадке 27 миллионов деревьев. Акция очень значимая, акция памяти и, в том числе,  мощная экологическая акция. Такое сильное объединение людей происходит во время этой акции. Я с удовольствием ее поддерживаю, - сказал Грушичев.

Напомним, что основная  цель акции -  высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне. В  2020 году в Омске высадили более 5 600 деревьев и кустарников: березу, иву, сосну, яблоню, сирень, кизильник, тую и т.д.

В этом году в Омске запланировано пополнить «Сад Памяти»  на 7 763 саженца деревьев и кустарников.