В горсовете появится новый комитет RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2022 Май >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
           
3
8
10
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

5 февраля 2020 года

Такое решение приняли депутаты Омского городского Совета на пленарном заседании.

Речь идет о переформатировании работы комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. После анализа его работы выяснилось, что на заседаниях рассматривают большое количество вопросов, и порой обсуждения затягиваются на несколько часов. Депутаты обратили внимание на то, что вопросам экономического характера времени уделяется недостаточно.

—Анализ, который мы провели, говорит о том, что комитет перегружен. Ряд вопросов, связанный с улучшением инвестиционного климата, развитием среднего и малого бизнеса – уходят на второй план, а мы бы хотели, чтобы им придавалось большее значение, чтобы нашим предпринимателям не приходилось месяцами выжидать разрешение на открытие предприятия, строительство нового объекта. И то, что депутаты сегодня поддержали такое предложение коллег, говорит об актуальности вопроса, — пояснил председатель городского Совета Владимир Корбут.

По мнению большинства депутатов, более эффективно разделить профильный комитет на два – по вопросам экономического развития и по вопросам муниципальной собственности. После длительных прений Совет такое решение поддержал.

— Горсовет — коллегиальный орган и решение о появлении еще одного комитета – это решение большинства,— комментирует депутат Алексей Сокин. — Управление муниципальным имуществом, объекты культурного наследия – их может рассматривать комитет по муниципальной собственности, а такие вопросы, как создание благоприятного инвестиционного климата, условий для развития малого, среднего предпринимательства – это уже к экономическому развитию. Не секрет, что сегодня в Омске есть вопросы к департаменту архитектуры, недвижимости. Решение вопросов предпринимателей растягивается во времени. Это системные перегрузы. Наша задача — создавать правовую базу для их решения, помогать, содействовать. Этим и займется новый комитет. Объективно, по данным проведенного анализа работы комитетов, из сотен вопросов, которые они рассмотрели, 105 приходится на работу комитета по собственности, около 50 —на другие комитеты.

Технически апгрейд действующего комитета будет выглядеть так: до 22 февраля комитет будет работать в действующем составе. До 21 числа депутаты, желающие работать во вновь созданных комитетах, должны написать в адрес Омского городского Совета заявление. Вопрос о составе комитетов рассмотрят на заседании городского Совета в марте.