Владимир Корбут и Юрий Тетянников ознакомились с ходом ремонта школ к новому учебному году RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Ноябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
5
6
7
13
14
20
27
28
         

19 августа 2021 года

Сегодня председатель Омского городского Совета и первый заместитель совместно с городскими СМИ посетили три омские школы и оценили масштабы подготовки к учебному году. Отметим, что состояние у всех трех объектов совершенно разное. Целью депутатов также был и откровенный диалог с руководством учебных учреждений – о том, что необходимо, чтобы омские школьники могли обучаться в комфортных условиях.

Первым пунктом поездки была школа № 110 на 6-й Станционной.  В этом году заведение отметит 60-летие со дня основания. И все эти годы здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Образовательному учреждению требуется обновление теплового узла, включая замену бойлера, и  оборудование входной группы в рамках проекта «Доступная среда», включая ремонт крыльца. На данный момент уже выполнены работы на фасаде со стороны остановки, со стороны внутреннего двора ремонт идет полным ходом. Отметим, что  с 2018 по 2020 год из бюджетов двух уровней школе на ремонт фасада, санузлов, замену окон, приобретение мебели и прочее было выделено свыше 5 миллионов рублей. Кроме того, школе помогают депутаты городского Совета Андрей Бондаренко и Андрей Никитин,  и депутат Законодательного Собрания Владимир Березовский.

Следующий объект, который посетило руководство горсовета, находится в стадии капитального ремонта. Это школа № 97  по улице Володарского. В здании разобраны стены, полы, потолки, подоконники. Конечно, к 1 сентября она не откроет свои двери для всех учеников, но и ребята и их родители готовы потерпеть неудобства. Потому что после ремонта здание школы полностью обновится.

- Эта школа по ряду объективных причин не сможет открыть свои двери 1 сентября для всех учащихся. Но преподавательским составом и администрацией города проводится достаточно большая работа с родителями и детьми для того чтобы решить вопрос с обучением, - отметил Владимир Корбут после разговора с руководством школы и представителем подрядчика.

Для учеников  рассматривается вариант начала учебного года в очно-заочной форме. Обучающимся 1 и 2 классов планируется организовать очное обучение с распределением в ближайшие школы105 и №145.  Для обучающихся 3 – 11 классов предусмотрена организация образовательного процесса с применением дистанционных образовательных технологий.

Завершил объезд визит депутатов в  школу №77. Она  отличается от двух предыдущих тем, что помимо ремонта, на ее базе строится уникальная для России площадка, где ребята будут изучать информатику и робототехнику. Строительство именно этой площадки оценили депутаты.

 - В  школе №77 делается «Кванториум» - это совершенно новое направление, для того чтобы детей разных возрастов приобщить к робототехнике, чтобы они умели и знали как в будущем будет применяться новое технологическое оборудование. Всего в России 48 таких площадок и одна из них - у нас, в Омске, - подчеркнул Владимир Корбут, - Также хотел бы отметить, что школе помогают депутат городского Совета Алексей Провозин. Также шефом школы является АО "Высокие технологии", за счет средств вице-президента по социальной политике, депутата Законодательного Собрания Омской области Игоря Попова в здании был отремонтирован актовый зал. 

Депутаты обсудили с директорами школ и подрядчикам ход ремонтных работ и обратили внимание на вопросы и проблемы, с которыми приходится сталкиваться учебным заведениям.

Юрий Тетянников подчеркнул, что внимание уделяется не только ремонту общеобразовательных школ, но и самой системе образования в целом:

- Сегодня наша главная задача – это комфорт детей. У нас строятся и планируются к открытию новые школы в «Амурском – 2», на Завертяева, на Космическом проспекте, школа в микрорайоне Кузьминки, школа в ЦАО «Серебряный берег» и 7 новых детских садов. При этом мы должны знать и помнить о том, что сегодня здания школ стареют, износ составляет 60 % и это достаточно много. В основном это инженерные системы, отопление.  И не случайно на прошлой сессии депутаты отдельным решением выделили 50 млн рублей, чтобы повлиять на сохранение системы отопления и замену окон. Федеральная и региональная поддержка очень кстати, на те 130 млн которые пришли дополнительно, в 260 учреждениях будет заменено несколько тысяч окон.  

- В целом я хочу сказать, что есть определенные недостатки в строительных работах. Это мы обсуждали на рабочих совещаниях, но в основном все школы откроются 1 сентября и линейки пройдут традиционно, несмотря на масочный режим. При прямом общении депутатов и администрации школы мы выявляем самые острые проблемы, пути решения которых потом ищем на заседаниях, - подвел итоги рейда Владимир Корбут.

Отметим, что 16 сентября депутаты ОГС снова приступают к работе в горсовете. Откроет осеннюю сессию комитет по социальным вопросам, где и будет обсуждаться состояние омских школ и дальнейшие действия для их поддержки.