Бюджет Омска с 2018 года будет максимально дефицитным, город снова ожидают кредиты. RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

14 октября 2017 года

В следующем году городская казна не досчитается в доходах почти 400 млн рублей. На сегодняшней пресс-конференции главный финансист города Инна Парыгина представила проект бюджета 2018 года. Как стало известно, в соответствии с документом, доходы городского бюджета в следующем году прогнозируются на уровне 14 млрд 77 млн рублей, расходы - 14 млрд 853 млн рублей.

Таким образом, дефицит составит 775 млн рублей или 9,8%. Руководитель отметила, что негативное влияние на прогнозные показатели по доходам следующего года окажет часть доходной статьи, которая касается изменения определения размера арендной платы за земельные участки в части изменения коэффициента, устанавливаемого в зависимости от видов разрешенного использования земельного участка, которое вступит в законную силу с 1 января 2018 года.

Инна ПАРЫГИНА – заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля Администрации Омска:

- Изначально мы планировали бюджет на 2018 год с дефицитом 3 %. Но это основание, которое повлекло сокращение собственных доходов в бюджет, вновь вернуло нас к рубежу максимально возможного дефицита бюджета - это 9,8 %. На сегодня практически ни один субъект РФ и очень мало муниципалитетов живут на свои собственные деньги. Все живут в кредит. И федеральный бюджет живет в кредит.

Однако на освещение деятельности администрации города будет выделено в 2018 году 45 млн рублей. Из этой суммы лишь 10 млн рублей пойдет на контракты с конкретными изданиями. Комитеты территориального общественного самоуправления получат 70 млн рублей. На прежнем уровне остается и финансирование муниципальных бань – 10 млн рублей.

Иван ИВЧЕНКО – депутат Омского горсовета (фракция КПРФ):

- 660 миллионов рублей заложено из бюджета на погашение кредитной задолженности, то есть на выплату так называемых процентов. Это фактически 5% бюджета города Омска. Более 1 млрд рублей заложено на общегосударственные расходы - на зарплаты, премии поощрения чиновников. Наша фракция неоднократно вносила предложения по эффективности работы муниципальных предприятий, например, перевести комбинат спецуслуг, который занимается похоронными делами из статуса бюджетного в статус муниципального предприятия, эта та сфера деятельности, которая приносит колоссальные доходы и не понятно куда эти доходы сейчас идут.

Подробно обсуждать бюджетные статьи депутаты городского Совета начнут на профильном комитете, на следующей неделе, 19 октября.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ