Депутата Горсовета отметили на высоком уровне RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

21 декабря 2017 года

В Совете Федерации ФС РФ 15 декабря 2017 года на 425 заседании был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Новации данного закона - это решение давно назревшей проблемы - реализации ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», об исполнении бывшим наймодателем обязанности по проведению капитального ремонта домов,которые передавались гражданам бесплатно в порядке приватизации. Принятый закон устанавливает механизм проведения бывшим наймодателем капитального ремонта многоквартирных домов.

Напомним, что в 1991 году был принят Закон «О приватизации жилищного фонда», согласно 16 ст. которого прежде, чем предоставить право приватизации жилья, государство должно было его отремонтировать. По словам Алексея Сокина, такая норма в Законе есть, но по факту обеспечения нет.

—До сегодняшнего дня люди реализовывали свое законное право через суд. Первое решение суда было принято в 2009 году, практика очень быстро распространилась среди собственников и к 2017 году уже 646 домов выиграли суды на сумму более 13,5 млрд. руб. при бюджете города всего 14,1 млрд. руб. В рамках исполнения судебных актов бюджетом города Омска предусмотрено только 50 млн. рублей в год на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а значит, что исполнение решений суда растягивается на 200 лет. Похожая ситуация как в Омске существует во Владивостоке, Хабаровске, Барнауле, Ижевске, Карелии, Курганской, Саратовской и Ярославской областях,— рассказал депутат.

Начиная с 2011 года, вопрос о необходимости софинансирования из федерального бюджета расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в отношении которых приняты соответствующие судебные решения, неоднократно вносился депутатом на рассмотрение членам Совета Федерации. Тогда вопрос поддержали и отразили его в Постановлении Совета Федерации ФС РФ от 26.06.2013 № 264-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Омской области» (подпункт 5 пункта 3 постановления).

Но единственным способом возмещения городу Омску затрат, понесённых на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов, переданных из ведения федеральных государственных предприятий или учреждений в муниципальную собственность, является законодательное закрепление за Российской Федерацией соответствующей обязанности.

Проблема была обозначена в 2012 году на депутатских слушаниях по вопросам ЖКХ в Горсовете и сформулирована в обращении депутатов Омского городского Совета в обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой о выделении городу Омску дополнительных субсидий на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Однако, Госстрой России, ответил, что выделение средств возможно только на условиях Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и не приемлемо для финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов на основании судебных решений.

В декабре 2015 года Совет Федерации ФС РФ проводил Парламентские слушания по вопросам капитального ремонта МКД, где так же тема «судебных домов Омска» была представлена. Палата молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ постоянно поднимала эту тему в федеральном Парламенте.

В 2016 году проект закона по внесению изменений в статью 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ», был вновь поддержан депутатским корпусом Омского городского Совета и направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Омской области. Но Законодательное Собрание Омской области и профильное министерство регионального и федерального уровня не дали положительного заключения, поскольку так же не был обеспечен финансовый вопрос.

Тему удалось «пробить» через Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. На базе Общественной палаты РФ 31 августа 2017 года состоялись нулевые чтения Законопроекта, далее – проект внесли в Государственную Думу РФ и рассмотрели в трех чтениях в срок до 8 декабря. 14 декабря в Совете Федерации РФ состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в котором я принял участие и выступил в поддержку Законопроекта, но с предлдожением еще раз оценить финансовую составляющую вопроса и предусмотреть целевую финансовую поддержку тем регионам, в которых такие решения судов приняты в массовом порядке. Особенно благодарен сенаторам - Чернецкому Аркадию Михайловичу и Киричуку Степану Михайловичу за поддержку регионов в Совете Федерации ФС РФ. Члены комитета одобрили его в третьем чтении Законопроект и внесли на заседание Совета Федерации, рассказал о работе над законом Алексей Сокин.

Данный Федеральный Закон позволит остановить практику судебного принятия решения по таким домам, позволит синхронизировать работы между региональными фондами капремонта и муниципалитетом, однако потребует дальнейшего решения главный вопрос – это финансовые возможности города, как бывшего наймодателя, проводить капитальный ремонт многоквартирных домов. В данном вопросе требуется федеральная финансовая поддержка.