Депутаты приглашают общественность к обсуждению бюджета 2019 года и стратегии развития Омска RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2019 Ноябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
       
2
3
4
6
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

24 октября 2018 года

Публичные слушания по бюджету 2019 года назначены на 9 ноября, а стратегию обсудят в конце месяца — 27 ноября. Желающие поучаствовать в этих мероприятиях и выступить могут подать заявки в Омский городской Совет.
Проект бюджета Омска на ближайшие три года принят к рассмотрению. Основные параметры, по которым будет жить Омск в новом году: доходы – 17,450 млрд руб., расходы – 18,3 млрд руб., дефицит — 887 млн рублей.

Юрий Федотов, председатель комитета по финансово - бюджетным вопросам, озвучил депутатам решение комитета:

—В соответствии с действующим законодательством в горсовет мэрией внесен проект бюджета на ближайшую трехлетку, пакет документов полный. Отмечу, что, к сожалению, пока не удалось уменьшить дефицит до 6%, как ранее на это уже указывали депутаты, но к этому надо стремиться.

Юрий Федотов уточнил, что комитет рекомендовал мэрии представить дополнительно финансово-экономическую модель развития общественного транспорта, так как в 2019 году на поддержку транспорта, скорее всего, потребуется больше средств, чем в этом году. Омичи, желающие принять участие в публичных слушаниях, могут подать заявку в Омский горсовет, начиная с 26 октября.

Также депутаты назначили публичные слушания по Стратегии развития Омска. Городская администрация разработала документ развития на перспективу, исходя из анализа ситуации в 2014-2017 годах. Предложено 3 варианта сценария развития Омска: борьба за выживание, трансформация и территория комфорта. Депутаты склоняются к третьему варианту.

- Сегодня приняты проекты решений об утверждении Стратегии Омска на 2030 год и утверждении бюджета на 2019-2021 годы. Мы видим, что доходная часть бюджета у нас увеличилась более чем на 3,5 млрд рублей. Это тенденция продолжится, так как мы ожидаем субсидий из вышестоящих бюджетов. Кроме того, мы будем снижать уровень долгов Омска перед вышестоящими бюджетами. Но все равно это бюджет социальный: если в 2018 году социальная сфера затрагивала почти 70% бюджета, то на следующий год только 62%. Значит ли это, что меньше выделяют на эту отрасль? Нет, это значит, что будем больше тратить на развитие, — прокомментировал председатель Горсовета Владимир Корбут. 

27 ноября депутаты и общественность соберутся на публичные слушания, чтобы обсудить Стратегию социально-экономического развития города Омска до 2030 года.

Депутаты утвердили Перечень муниципальных помещений, которые в 2019 году могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

В нем те помещения, которые в 2018 году предоставлялись в безвозмездное пользование. Также в список внесли 4 помещения общей площадью 959,7 кв. м, которых не было в списке.

— по улице Дмитриева, дом 5/2, площадью 40,9 кв. м планируется предоставить некоммерческой организации «Негосударственный центр оказания социальных услуг «Серебряная подкова»;

— по улице Лермонтова, дом 57, площадью 182,9 кв. м планируется предоставить общественной организации инвалидов «Планета друзей»;

—  по улице Рождественского, дом 4, площадью 212,6 кв. м. планируется предоставить областной общественной, организации «Содружество узбекистанцев»;

— по улице Степной, дом 73, площадью 523,3 кв. м планируется предоставить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области.

Ряд организаций отказались от предоставляемых им ранее помещений, по некоторым объектам уточнили площадь.

Также депутаты утвердили изменения в Регламент Омского городского Совета. Предложено формировать проект повестки комитета за шесть, а не за три рабочих дня до его проведения. Это оптимизирует работу аппарата горсовета. Также на заседании будут рассмотрены вопросы регламентирующие круг тем, которыми занимаются комитеты Омского горсовета.