Депутаты проинспектировали работу Спецавтохозяйства RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

5 декабря 2017 года

Дмитрий Петренко, Иван Ивченко и Алексей Ложкин познакомились сегодня с работой БУ «Спецавтохозяйство» на практике (бюджетное предприятие занимается отловом собак и утилизацией животных— прим. авт.).

Тема отлова, содержания, пристройства бездомных животных и на этот раз стала резонансной. В Спецавтохозяйство кроме депутатов приехали омские журналисты, представители зоозащитных организаций.

Итоги работы специализированной организации рассматривались на комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Депутаты выразили обеспокоенность скудными средствами, выделяемыми на содержание отловленных собак. По словам директора учреждения Владимира Плеханова, дневное пребывание одной особи обходится в 49 рублей. Это привело к тому, что организация уничтожает животных через 10 дней, а не содержит вместо положенных шести месяцев.

Иван Ивченко заметил, что отлавливать животных необходимо – бездомные собаки бич частного сектора, но и соблюдать сроки передержки собак, предусмотренные Гражданским Кодексом, тоже необходимо.

— На обеспечение работы БУ «Спецавтохозяйство» нужно закладывать больше средств,— уверен депутат.

Алексея Ложкина поразило, что вместе со взрослыми собаками для уничтожения в клетках сидят и щенки. Он согласен с коллегой, что решение вопроса в увеличении финансирования. Это сохранило бы и жизнь животным и дало им шанс на пристройство в добрые руки.

— Если бы на содержание выделялось больше денег, то, возможно, животных уничтожали бы не через 10 дней. А за полгода для большего количества собак удалось бы найти хозяев, — сказал депутат.

Напомним, согласно Решению Горсовета №243 «О порядке использования безнадзорных животных поступивших в муниципальную собственность» их можно либо передать в хозяйственное и оперативное ведение муниципальных предприятий, например, в качестве сторожей, или в собственность физическим и юридическим лицам. И все это предполагает сохранение жизни собак. Умерщвление же собаки в иные сроки возможно только в случае повышенной агрессивности, болезни животного, которая распространяется на человека или же при заболевании, вызывающем страдание животного.

В свою очередь зоозащитники считают, что можно найти более гуманные способы борьбы с популяциями бездомных собак.

Директор фонда помощи животным «Добрый мир» Елена Олюнина уверена, что альтернативой утилизации могла бы стать стерилизация. У волонтерских организаций такой опыт есть. Несколько лет назад они выигрывали гранты и после проведения стерилизации популяция бродячих животных в частном секторе заметно сократилась.

Волонтеры также намерены поддержать инициативы депутатов Горсовета и обратиться в адрес областного правительства с просьбой об увеличении финансирования  расходов на содержание и стерилизацию бездомных животных в городе Омске.