Депутаты создали рабочую группу по экологии RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

30 ноября 2017 года

Проблемы экологии обсудили на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Поводом включения в повестку этого вопроса стали многочисленные обращения омичей. Только за последний год их число увеличилось в пять раз.

Депутаты сосредоточили обсуждение на качестве воздуха в городе. Именно это волновало избирателей летом и осенью. О том, как контролируется состояние воздуха, членам комитета рассказали представители надзорных органов, а также городской администрации.

Алексей Сиренко, директор департамента общественной безопасности мэрии напомнил, что сегодня на десяти постах определяются 25 опасных веществ, а в атмосфере их находится более двухсот. Но на постах нет оборудования, которое могло бы эти вещества распознать. На это влияют и неблагоприятные погодные условия

— Самое неприятное – в штиль все это висит в воздухе, сублимируется, а что мы получаем на выходе, никто не знает. Полного исследования на этот счёт не проводилось, - заметил и.о. руководителя Росприроднадзора Виталий Нетребко .

Начальник отдела санитарного надзора омского Роспотребнадзора Андрей Сердюков рассказал, что у надзороного ведомства более конкретная картина:в воздухе чаще всего фиксируются углеводороды и формальдегид, но источник распространения не определен.

У депутатов возник ряд практических вопросов по обсуждаемой теме.

Юрий Федотов спросил, что делать горожанам, если они почувствовали неприятный запах в атмосфере в ночное время.

— Почему не выходите в ночное время или в выходной день на проверки? Чаще всего же выбросы происходят именно в это время, — спросил Юрий Федотов.

По словам Виталия Нетребко на предприятия с проверкой их ведомство может выходить только в дневное время, а в жилом секторе работает уже Роспотребнадзор.То есть за контроль над атмосферой Омска отвечают разные надзорные органы.

Депутату Андрею Ткачуку удалось добиться, куда же звонить омичам, если их беспокоит экологическая ситуация. По словам чиновников, горожане могут обратиться на горячую линию Министерства природных ресурсов, которая работает круглосуточно по телефону 393-500.

Иван Ивченко предложил выделить средства из городского бюджета на приобретение дополнительного пункта контроля. А Сергей Дроздов считает, что мерами контроля не обойтись, необходимо создать программу по оздоровлению экологической ситуации.

—У меня вопрос к мэрии: почему мы не думаем о создании программы по оздоровлению окружающей среды? На это нам указывают надзорные органы, заявляющие о том, что канцерогенный риск для населения слишком высок, он только для профессиональных групп, - обратился депутат к присутствующим.

В результате обсуждения члены комитета пришли к выводу, что для решения всех поставленных вопросов стоит создать рабочую группу при комитете.

—Рабочая группа была создана, и займется вопросами не только экологии, но и благоустройства – на заседании прозвучало много моментов, которые нуждаются в дополнительном обсуждении, много цифр, — подвел итоги обсуждения этого вопроса председатель комитета Дмитрий Лицкевич.

Рабочую группу возглавил Владимир Гуселетов и в нее вошли Андрей Ткачук, Дмирий Петренко, Иван Ивченко, Владимир Казанин, Георгий Архипов, Светлана Студеникина , Алексей Сокин и Алексей Ложкин.