Иван Ивченко: Покажите проект! RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

25 октября 2017 года

Благодаря настойчивости коммуниста Ивана Ивченко Омский горсовет притормозил решение об изменении территориальной зоны в микрорайоне Загородный.

На заседании комитета по архитектуре и землепользованию врио директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко вышла с предложением перевести земли около Загородного в зону санитарно-технического назначения, так как там планируют открыть мусоросортировочный завод.

Мы уже писали о желании властей построить в Загородном и около расположенного неподалеку Андреевского сельского поселения Омского района мусоросортировочный завод и полигон ТБО. Эти планы вызывают резкое неприятие у тех людей, чьи дома окажутся по соседству со свалкой. Только в микрорайоне Загородном около двух тысяч человек подписались против строительства мусоросортировочного завода. Летом у здания правительства области при поддержке наших товарищей-коммунистов из Омского района проходили пикеты протеста жителей Загородного и Андреевского.

Однако власти правдами и неправдами стремятся протолкнуть нужное им решение. Так, на обсуждении вопроса в комитете Горсовета Светлана Шевченко сказала, что депутаты Андреевского сельского поселения уже одобрили решение о строительстве полигона. Однако это является ложью – депутату Ивану Ивченко достаточно было позвонить коллегам-коммунистам из Советов Омского района и Андреевского поселения, чтобы убедиться: официального разрешения на строительство не давалось.

Однако неприятие со стороны людей, которые опасаются ухудшения условий жизни, еще не все. Оказалось, что проекта мусоросортировочного завода как такового еще нет. Чиновники министерства строительства уверяют жителей Загородного в том, что завод будет построен по самым современным нормам и не будет наносить вред экологии. Однако оценить то, насколько это правда, можно, лишь имея перед глазами детальный проект.

Да, решать проблему утилизации ТБО Омску нужно. Но, похоже, потенциальный инвестор и заинтересованные чиновники под разговоры о грозящем мусорном коллапсе и абсолютной экологичности планируемого комплекса, хотят схитрить. Проект завода – достаточно дорогостоящая вещь. Кроме того, если проект уже есть, то строительство придется вести в соответствии с ним, тем более что предполагается участие и бюджетных средств. Однако если получить разрешительные документы без проекта, можно ради экономии построить не современное производство, а примитивную сортировку. Этого­то и опасаются жители микрорайона Загородный.

Аргументы, приведенные коммунистами, подействовали на их коллег. Большинство членов комитета проголосовали за то, чтобы отложить вопрос об изменении территориальной зоны до того момента, когда появится ясность с проектом.

Газета «Красный путь»