Комитет по соцвопросам в минувшем году активно поощрял омичей и утверждал памятные топонимы RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

2 марта 2017 года

Более ста горожан в минувшем году были награждены Почетными грамотами Омского городского Совета, а заслуги сразу четырех наших земляков удостоены высшего признания и присвоения званий Почетный гражданин города Омска.

В год 300-летия столицы Прииртышья комитет проделал большую работу по увековечиванию памятных имен и событий.
Депутатами приняты решения об установке памятника И.Д. Бухгольцу в Центральном административном округе, бюстов Ермаку, Сергею Павловичу Королеву и Михаилу Васильевичу Певцову в Советском округе, 18 Постановлений городского Совета об установке мемориальных досок 20 жителям Омска, родившимся, работавшим и прославившим наш город.

Впервые, по представлению комитета, прошел конкурс журналистского мастерства — «Мой любимый Омск», направленный на широкое освещение в средствах массовой информации юбилея города. Победителями конкурса стали 5 творческих коллективов, представленных печатными, электронными и интернет - ресурсами. В газетах, журналах, на телевидении и интернет-сайтах вышло свыше 200 материалов, посвященных фактам, людям и событиям из 300-летней истории города. 

Большое внимание депутаты уделяли также вопросам трудовой и досуговой занятости подростков, качества питания школьников, ремонта и обновления материально-технической базы общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений, а также организаций дополнительного обучения юных омичей.

В течение минувшего года неоднократно анализировались результаты реорганизации подростково-молодежных клубов по месту жительства за счет создания нового бюджетного учреждения «Городской центр социальных услуг для детей и молодежи». По итогам рассмотрения информации, профильному департаменту мэрии предложено шире освещать деятельность профильной межведомственной рабочей группы, привлекать к совместной работе общеобразовательные учреждения Омска и проводить массовые мероприятия на территории микрорайонов. Кроме того, поднимался вопрос о повышении заработной платы сотрудников детских подростковых клубов по месту жительства. В результате предпринятых Администрацией города мер и в ходе проведенной реорганизации средняя начисленная заработная плата сотрудников клубов для детей и молодежи увеличилась  почти вдвое.

В осеннюю сессию комитет подготовил, а городской Совет поддержал законодательную инициативу о внесении изменений в Закон Омской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Омской области». Документ направлен на устранение диспропорции кадров в городе и на селе путем пересмотра методики расчета субвенций городскому бюджету и бюджетам муниципальных районов Омской области на исполнение государственных полномочий в данной сфере. В настоящее время указанный проект закона Омской области находится на рассмотрении в профильном комитете Законодательного Собрания Омской области.

В течение года неоднократно рассматривались и другие вопросы, находящиеся на контроле комитета:

— о строительстве и финансировании крытого катка с искусственным льдом по улице Бархатовой в Советском округе города Омска;

— о ремонте и реконструкции муниципальных бюджетных учреждений культуры и кассовому исполнению по каждому объекту;

— о текущем и капитальном ремонте образовательных, дошкольных, а также учреждений дополнительного образования детей в 2016 году;

— о текущем состоянии дел с восстановлением функционирования кинотеатра «Первомайский»;

— об определении начальной максимальной цены контракта на поставку продуктов питания для нужд муниципальных образовательных учреждений и выработки механизма определения поставщиков продуктов питания без проведения торгов;

— о подготовке муниципальных учреждений и предприятий к летнему оздоровительному сезону и организации трудовой занятости учащихся;

— о состоянии и работе муниципальных библиотек города Омска и перспективах их развития;

— об итогах оздоровления несовершеннолетних детей в период летней кампании 2016 года в загородных детских оздоровительных и пришкольных лагерях, в комплексных центрах социального обслуживания населения.

Учитывая актуальность проблемы, на постоянном контроле комитета остается вопрос обеспечения детей местами в детских садах. К его рассмотрению депутаты вернутся в весеннюю сессию.