Период рассрочки задолженности за аренду земли будут рассчитывать индивидуально RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

6 декабря 2017 года

Горсовет согласился изменить порядок предоставления рассрочек по оплате аренды земли. В скорректированном решении учтены интересы предпринимателей. При этом городской бюджет не пострадает.

Напомним, что постановление областного правительства, по которому перерасчет арендных ставок за землю исходит из кадастровой стоимости земли, было принято в 2015 году. А его реализация началась только через полтора года. В результате предприниматели стали «должниками поневоле»: счета за аренду выросли порой в сотни раз.

Администрация города разработала и представила в горсовет поправки об увеличении периода рассрочки платежей. Мэрия настаивала на варианте, когда рассрочка предоставляется на 4 года, а пени будут списаны при условии стопроцентного погашения задолженности. Однако на заседании горсовета депутаты одобрили поправку Сергея Дроздова. По его инициативе  была разработана формула, по которой период оплаты рассчитывается, исходя из суммы задолженности. По мнению депутата, такая корректировка необходима для стабилизации инвестиционного климата в городе.

— Рассрочка будет индивидуально рассчитываться для каждого предприятия. Мы с представителями бизнес-сообщества проанализировали ситуацию, получается, что для некоторых предприятий с небольшой суммой задолженности выгодно быстрее ее оплатить. Потому что, если она есть, предприниматель не может кредит взять в банке, реконструкцию провести, не может подписать разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию. У кого сумма небольшая, ее проще оплатить разово и работать дальше. А есть предприятия, у которых многомиллионная задолженность, для них — свой график, — рассказал Сергей Дроздов.

Поправку депутаты одобрили.  Новый порядок предоставления рассрочки должен стать инструментом, благодаря которому удастся сохранить действующие в городе предприятия, стабилизировать инвестиционный климат и обеспечить поступление платежей в бюджет.

— Депутаты поддержали местный бизнес и дали предприятиям, которые неожиданно оказались должниками адекватную рассрочку по платежам. Поправки депутатов были доработаны, чтобы не пострадал бюджет Омска, — резюмировал председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

Проект решения депутаты приняли в двух чтениях.