Продать нельзя, использовать RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Февраль >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     
3
4
10
11
17
18
21
22
23
24
25
26
27
28
       

31 января 2018 года

Вопрос об использовании муниципального имущества стал дискуссионным на заседании Омского городского Совета. Проект решения об исключении из программы приватизации семи объектов представил вице-спикер Андрей Ткачук. Представляя свой проект, депутат отметил, что он направлен на то, чтобы на имуществе зарабатывать деньги в бюджет, а не просто от него избавляться. По его мнению, это можно сделать, развивая муниципально-частное партнерство. И направлять полученные средства на социальные нужды.

Соглашаясь в принципе с идеей, что имущество должно работать, депутаты задали ряд вопросов разработчику.

 Алексей Сокин попросил официальное заключение по этому вопросу от администрации города и попытался выяснить, как сокращение программы повлияет на бюджет.

Также депутаты поделились информацией о помещениях на своих округах. Юрий Федотов рассказал, что на его округе есть проблемное помещение на улице Гусарова, которое мэрия длительное время пытается безуспешно продать. И хозяин помещению нужен.

—Там проблемный объект - нет отдельного входа в подвальное помещение. Дай бог, чтобы его купил владелец помещений, находящихся сверху, и использовал хотя бы под склад. Ранее не нашлось желающих приватизировать и купить это помещение.

Андрей Ткачук, отвечая на вопросы коллег, не исключил, что до этого состояния помещения довели намеренно.

— Сейчас программа приватизации предполагает только продажу. Но у нас есть и спортивные секции, и общественные организации, и пенсионеры, которым негде проводить досуг. Пока предлагаю эти объекты снять и дать департаменту имущественных отношений проанализировать возможность эксплуатации и подумать, как быть.

При этом депутат Владимир Казанин пытался выяснить, по какому принципу составлялся перечень авторами инициативы, так как, если следовать принципу «не продавать, а сдавать в аренду», то с приватизации можно снять вообще все выставленные на 2018 год объекты.

Свое мнение высказал депутат Сергей Дроздов.

—Отчасти я поддерживаю идею исключения ряда объектов, но как депутат прошлого созыва, я не согласен с озвученными обвинениями в том, что до прихода в Горсовет депутатов шестого созыва приватизация велась стихийно. Все это было еще до 2012 года, то есть до срока полномочий ОГС пятого созыва. Посмотрите статистику - в прошлом созыве были настоящие баталии на эту тему. Да, надо внимательно смотреть и помещение на Партизанской. Кто-то может и решится построить жилой дом напротив морга, но сомневаюсь, что желающих мы найдем. Но помещений для социальных проектов реально не хватает. Я вот уже два года я не могу открыть центр борьбы из-за отсутствия помещений, —отметил Дроздов.

Выход из ситуации предложила мэр Омска Оксана Фадина. Она сообщила, что администрация намерена проанализировать всю программу приватизации и разработать  единый регламент, позволяющий определять, подходит объект для приватизации или нет, или его выгодней сдать в аренду. Чтобы не было споров и разночтений, департамент имущественных отношений будет применять единый алгоритм.

В итоге депутаты приняли проект Решения  к рассмотрению.