Профильный комитет предложил ряд рекомендаций по программе «Комфортная городская среда» RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

13 декабря 2017 года

Ее реализация продолжится в 2018 году, сейчас федеральный  проект обсуждают в правительстве Омской области. Депутаты подключились к этой работе и к  заседанию  комитета по вопросам ЖКХ и транспорта сформулировали свои предложения, исходя из опыта реализации этого проекта в текущем году.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин рассказал, что Омску по этой программе могут выделить около 200 млн рублей , из них 150 — на ремонт дворовых территорий, а 50 млн рублей — на благоустройство общественных пространств.  В первую очередь планируется благоустроить дворы, заявки на ремонт которых поступили в 2017 году. Однако депутаты усомнились в целесообразности такого критерия отбора и отметили недостаточное информирование населения о программе.

— Давайте поможем не только проинформировать омичей о проекте, но и составить новые заявки, – предложил первый заместитель председателя горсовета Юрий Тетянников.

— Приоритетность заявок 2017 года ущемляет интересы тех, кто подал заявки в 2018 году, а, возможно, они просто не знали о программе, — отметил заместитель председателя горсовета Андрей Ткачук.

— Износ дорог происходит неравномерно. Нецелесообразно определять приоритетность в зависимости от времени подачи заявки. Нужно провести обследование состояния двора, — рекомендовал депутат Дмитрий Петренко.

— Меня волнует конечный результат. По опыту этого года можно сказать, что некоторые подрядчики недобросовестно выполнили свою работу, — высказался депутат Владимир Казанин.

Вопрос о качестве проведенного ремонта в рамках указанного проекта депутаты неоднократно  обсуждали на заседаниях комитета. Алексей Провозин отметил, что оценить качество выполнения ремонта в 2017 г. в полной мере можно будет после зимы и предложил включить вопрос в весеннюю сессию 2018 года, а на обсуждение пригласить экспертов и представителей прокуратуры. Депутат Юрий Федотов посоветовал рассмотреть варианты, при которых к оформлению заявок и контролю качества исполненных работ подключатся управляющие компании. Дмитрий Лицкевич рекомендовал администрации активнее использовать гранулят при ремонте дворов.

Также в ходе обсуждения депутаты дали мэрии рекомендации включить представителей горсовета в состав окружных комиссий, которые формируют списки дворов для дальнейшего благоустройства и синхронизировать проект "Комфортная городская среда" с программой ремонта межквартальных проездов.