Рабочая группа по экологии наметила план работы RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

8 декабря 2017 года

Созданная при комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рабочая группа провела первое заседание. Обсудить актуальные вопросы экологической обстановки города собрались также представители профильных ведомств.

Первое заседание носило ознакомительный характер. Депутаты заслушали информацию руководителя центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ "Обь-Иртышское управление гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Надежды Ивановой. Она рассказала о том, что по программам их предприятия качество воздуха в городе отслеживают 8 наблюдательных пунктов. Однако у гидромета нет контролирующих и надзорных функций, в их задачу входит только наблюдение.

У депутатов возник ряд вопросов. Так, руководитель рабочей группы по экологии Владимир Гуселетов поинтересовался, почему наблюдательные пункты не установлены на Московке, где расположено крупное промышленное предприятие. Нет их и в районе 1-го Кирпичного завода. Руководитель профильного ведомства пояснила, что государственная наблюдательная сеть осуществляет контроль за состоянием воздуха только в жилой зоне, соответственно ее пункты наблюдения не могут располагаться в зоне влияния предприятий. По законодательству, наблюдать за атмосферой вокруг них должны сами заводы.

В свою очередь начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Андрей Сердюков пояснил, что надзором за состоянием воздуха занимаются органы экологического контроля: Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Депутат Алексей Сокин обратил внимание, что на следующее заседание необходимо пригласить представителей этих ведомств.

В итоге заседания депутаты определили основные направления, на которых предстоит сконцентрироваться рабочей группе: состояние окружающего воздуха, решение вопросов, связанных с твердыми бытовыми отходами и озеленение города. Следующее заседание рабочей группы состоится в январе, а пока депутаты подробно ознакомятся с законодательством в области экологии и изучат регламент взаимодействия уполномоченных структур, чтобы выработать дальнейшие рекомендации по улучшению экологической обстановки в городе.