Состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
             
1
2
3
4
5
6
7
8
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

1 декабря 2017 года

Депутаты и общественность обсудили ряд изменений и дополнений в городскую конституцию.

Для приведения в соответствие с федеральным законодательством в редакции Устава предлагается регламентировать встречи городских парламентариев с избирателями. Кроме того, от администрации города поступило предложение уточнить неоднозначное толкование некоторых положений Устава. Например, более четко обозначить, что обязанности мэра в случае досрочного прекращения полномочий главы города временно исполняет первый заместитель Мэра города (один из первых замов), а в случае его отсутствия - заместитель мэра.

— Прецедент у нас есть, в Уставе не прописано, что может заместитель мэра исполнять обязанности градоначальника, и получается, что действующий первый заместитель главы города исполняет обязанности мэра, хотя уже должен работать на другой работе, — напомнил председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

Внесение изменений в Устав в этом случае скорректирует ситуацию.

Ряд предложений на публичных слушаниях внес депутат Алексей Ложкин. Он отметил, что сейчас в Уставе не прописан регламент выбора мэра. Тайным или открытым будет голосование, решается на заседании горсовета.

— Мое предложение прописать в Уставе, что мэра нужно выбирать, как и председателя Омского городского Совета, тайным голосованием,— пояснил депутат.

Кроме того, он предложил вернуться к норме, когда Устав утверждается квалифицированным большинством. И привести избирательные округа в соответствие с административными.

Также на публичных слушаниях поступил ряд предложений от омичей. Анатолий Степанов поздравил нового мэра Оксану Фадину с избранием на высокую должность и отметил, что история царской России знает примеры, когда женщины эффективно правили государством. Кроме того, омич считает, что нужно возродить «Горзеленстрой» и объединить департаменты транспорта и экономики в мэрии. Другой активист Константин Исупов посетовал на неопределенность и размытость некоторых формулировок Устава.

— Все предложения жителей, будут обсуждаться в обязательном порядке, они внесены в протокол. Это требование закона. Несмотря на то, что их выступления порой сумбурны, в них есть здравое зерно. Что-то можно принять для сведения, изучить и, возможно, применить. 7 декабря будет собираться рабочая группа, подводить итоги, — подытожил Ринат Карымов.